Выход с каникул: что изменится для бизнеса на краудлендиговых площадках

30 Июня 17:53

С 1 июля большинство бизнесов выходят с «каникул» и начинают свою деятельность.

Ассоциация операторов инвестиционных платформ провела опрос руководителей краудлендинговых платформ, о том, как изменится финансирование малого бизнеса после снятия ограничений.

Во время пандемии многие площадки продолжали свою работу, но ужесточили скоринг.

«C начала введения «каникул» для бизнеса мы оперативно следили за ситуацией – вносили сферы в черный список, добавляли новые по ходу снятия ограничений и анализировали какие смежные сферы могут просесть или наоборот выстрелить в той или иной период. Мы уже дополнили наш скоринг несколькими параметрами, которые анализируют ситуацию бизнеса с начала пандемии, поэтому сейчас глобальных изменений не предвидится. С июля из черного списка уйдет большое количество видов деятельности, которые были последние 2 месяца под запретом», - рассказал о планах Владимир Фоменко, директор по развитию площадки lemon.online.

Те платформы, что взяли паузу на время пандемии возвращаются в строй с изменениями: «Предполагаю, что большинство платформ воспользовались паузой, связанной с коронакризисом, и уже пересмотрели оценку рисков. На платформе JetLend мы провели кардинальную перестройку всех риск-метрик в сторону ужесточения требований. Да, получить финансирование слабому бизнесу теперь сложнее, но устойчивые компании получат одобрение за 5 минут», - рассказал основатель краудлендинговой площадки JetLend Роман Хорошев.

Вносить изменения торопятся не все: «Любые послабления в части рисковой политики в ближайшие три месяца (а возможно, даже шесть), на мой взгляд, авантюрны. Краудлендинговая площадка – это деньги частных инвесторов, мы не можем себе позволить такой риск. Однако мы будем регулярно накапливать и анализировать информацию по качеству входящих заявок и в целом по ситуации на рынке. И потенциально через три месяца можно будет немного смягчить требования к заемщикам. “Город денег” – исторически довольно консервативная площадка в части рисков: наш PAR30 (Portfolio At Risk до 30 дней) должен находиться на уровне 5%, максимум 7%», - рассказал Армен Минасян, генеральный директор краудлендинговой платформы «Город денег».

 

вернуться назад

Рубрики