Рынок денежных переводов – тенденция к росту?

26 Июня 11:41

Своей точкой зрения на существующий рынок систем денежных переводов, на факторы, обусловливающие его развитие, на вопросы конкуренции с банками с журналом «Банковские технологии» поделились директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич, управляющий директор управления транзакционного бизнеса банка «Открытие» Михаил Щипков и член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая.

«Банковские технологии»: Как вы оцениваете современный рынок систем денежных переводов, о каких тенденциях можно говорить? Какие факторы оказывают на этот рынок влияние?

Михаил Щипков: Современный рынок систем денежных переводов переживает процесс технологической трансформации – для обеспечения потребностей клиентов недостаточно предоставления услуг в офисах, необходимо присутствие и активное развитие сервисов в онлайн каналах.


Виталий Костюкевич: В настоящее время рынок денежных переводов и интернет-платежей стабильно растет. В текущей обстановке существенно снизилась потребительская активность в офлайн и объем обращения наличной массы. Сегодня на рынке России два крупных участника: Колибри (Сбербанк) и Золотая Корона. При этом подключение все большего количества игроков к Системе быстрых платежей влияет на перераспределение рынка. Если Сбербанк сохранит свою долю переводов, то другие системы Blizko, Contact, Western Union, Золотая Корона, Юнистрим будут терять долю рынка и, скорей всего, сосредоточатся на трансграничных переводах, поскольку СБП не внедрила такие переводы, а большинству банков данный сегмент не очень интересен. После завершения периода самоизоляции возможен незначительный спад, но тенденция к росту рынка денежных переводов сохранится и в дальнейшим. Важными факторами тут являются глобальная цифровизация, снижение стоимости услуги, а также усиление роли государства в регулировании данной сферы.
Марина Дембицкая: В настоящее время рынок систем денежных переводов активно трансформируется. Клиенты все меньше совершают переводы в офисах банков или точках партнеров платежных систем и все больше мигрируют в дистанционные каналы. Этому способствует рост безналичной денежной массы и онлайн-операций.

Можно выделить несколько факторов, оказывающих сегодня основное влияние на рынок. Прежде всего, это регуляторные ограничения по трансграничным операциям в ряде стран, во-вторых, это внедрение системы быстрых платежей, в-третьих, развитие цифровых каналов обслуживания и, наконец, количество мигрантов, работающих на территории страны.
«Б. Т.»: Какое влияние оказывает на системы денежных переводов конкуренция с банками, которые активно развивают трансграничные переводы с карты на карту, и технологичными сервисами (мобильные платежи, электронные деньги и прочее)?

В. К.: Трансграничные услуги, как правило, используются нерезидентами. В основном это граждане Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана. Банки достаточно продвинуты в части P2P переводов, тогда как платежные системы специализируются на денежных переводах без открытия текущего счета. Поэтому в сфере трансграничных переводов банки не являются основными конкурентами для систем денежных переводов. Тут, скорее, надо смотреть на мобильные платежи и агрегаторы электронных денег.

М. Щ.: Активность банков в развитии технологических сервисов переводов побуждает системы денежных переводов активнее развиваться в онлайн-каналах, увеличивая количество и качество предоставляемых сервисов.

Системы денежных переводов-лидеры рынка, так же как банки, предлагают клиентам свои мобильные приложения, предоставляют услуги переводов с карты на карту.

М. Д.: Системы денежных переводов не стоят на месте и, имея достаточно серьезную информацию по клиентской базе, также предлагают своим постоянным пользователям совершать операции через мобильные приложения или с помощью сайтов. Кроме того, большинство из них сотрудничают с банками в части сопровождения эквайринга на платежных витринах своих сайтов.

Что касается конкуренции с банками, на их стороне -  регуляторные нормы, так как клиенты банков, как правило, полностью идентифицированы. Однако пока существует достаточный наличный денежный оборот, возможность перевести/получить деньги без открытия счета и/или без использования банковской карты в максимально короткое время в практически любую/ой точку/е мира, традиционные системы денежных переводов будет привлекать.

«Б. Т.»: К каким последствиям может привести эта конкуренция? Кто выиграет в конкурентной борьбе? Сократится ли количество систем?

В. К.: Сегодня конкуренция уже привела к сокращению пути перевода от одного банка к другому. Яркий пример тому СБП: становление и развитие данного сервиса является одним из важнейших последствий конкуренции.

Еще одним последствием стало вмешательство со стороны регулятора, как в форме рекомендаций, так и в виде установления определенных правил игры, четких условий для участников рынка. Например, установление предельных значений комиссии за перевод.

Количество систем, скорей всего, сократится, но это случится из-за здоровой конкуренции, активного развития технологических инноваций и корректной тарифной политики.

М. Щ.: В ближайшее время положение систем денежных переводов на рынке существенно не изменится, несмотря на конкуренцию с банками и давление на отрасль Системы быстрых платежей.

Причина заключается в популярности среди клиентов стратегически важных направлений, в которых системы денежных переводов занимают уверенную позицию  - в первую очередь, это страны с высоким уровнем трудовой миграции.

В долгосрочной перспективе количество систем денежных переводов может сократиться из-за неготовности некоторых из них соответствовать новым требованиям цифровой экономики.

М. Д.: Учитывая, что банки берут курс на максимально полное дистанционное обслуживание клиентов, наблюдается постепенный отказ от наличного денежного оборота и переход на безналичную систему расчетов между всеми участниками рынка. Отличие переводов с использованием платежных систем от банковских переводов заключается в возможности совершить/получить перевод как без привязки к счету/карте, так и на карту, имея только документ, удостоверяющий личность, и минимальный набор доп. информации в виде номера перевода, кодового слова и т.д., что осложняет контроль денежного оборота населения. 

Выиграет клиент, который получит максимум  альтернативных вариантов  по отправке и получению денежных средств. 

Несмотря на то, что в последнее время мы наблюдаем тенденцию сокращения систем денежных переводов, появляются и одновременные попытки создать новые. В целом рынок сейчас более-менее поделен между крупнейшими контрагентами, поэтому, если будет сокращение, то незначительное, потому что в основном оно уже прошло, и на рынке остались ключевые игроки.

«Б. Т.»: Как вы полагаете, в ближайшее время увеличится или сократится количество направлений, по которым осуществляются переводы (дальнее и ближнее зарубежье)? Почему?

В. К.: Экономика, бизнес и люди пытаются адаптироваться к нынешней реальности. В ближайшее время и в перспективе количество переводов будет увеличиваться. Для этого есть  весомые предпосылки: хороший спрос на данную услугу и, как следствие, наличие множества предложений, а также заинтересованность в подконтрольном развитии области со стороны регулятора.

М. Щ.: В период относительной экономической стабильности системы денежных переводов стремятся получить новых клиентов за счет увеличения числа доступных направлений. Экономические и политические ограничения периодически вносят коррективы в доступность тех или иных направлений, что негативно сказывается на бизнесе денежных переводов.

В текущей ситуации, когда государство принимает карантинные меры, правильнее прогнозировать сокращение объемов, а не направлений денежных переводов. В первую очередь, объемы упадут за счет сокращения переводов мигрантов на родину.

М. Д.: Не думаю, что следует ожидать значительных сокращений. Как правило, ситуация зависит от внешней политики того или иного государства, технологических возможностей, миграционных коридоров и востребованности услуг. Крупнейший оператор на рынке покрывает более 200 стран мира

«Б. Т.»: Каковы перспективы систем денежных переводов в ближайший год и в более дальней перспективе?

В. К.: Сегодня активно развивается любая digital-инициатива, поэтому перспективы рынка систем денежных переводов в ближайшее время и в более дальней перспективе - это активное развитие с наличием новых интересных решений и реализаций.

М. Щ.: В эпоху активного развития дистанционных каналов обслуживания дальнейшие перспективы систем денежных переводов зависят от их готовности оперативно запускать и развивать онлайн–сервисы. Немаловажную роль в перспективе также будет играть готовность организаций-партнеров предоставлять услуги систем денежных переводов в своих дистанционных каналах. Конкуренция за счет дальнейшего снижения клиентских комиссий маловероятна – текущие тарифы на услуги систем денежных переводов на российском рынке значительно ниже тарифов, установленных в странах дальнего зарубежья и даже в некоторых странах ближнего зарубежья.

М. Д.: Перспектива - активное развитие как собственных цифровых каналов, так и в сотрудничестве с банками, а также конкуренция за наличный денежный оборот друг с другом с учетом выполнения требований регулятора.
Журнал «Банковские технологии» №5, 2020.

 

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости