Никита Хомутов: «За последние два года в эквайринге появилось очень много новых технологий»

03 Декабря 13:10

Заместитель директора департамента электронного бизнеса среднего и малого бизнеса ПСБ Никита Хомутов в беседе с «Банковскими технологиями» рассказал о своем видении нынешнего состояния и дальнейших перспектив рынка эквайринга.

«Банковские технологии»: Каковы, на ваш взгляд, ключевые драйверы современного рынка эквайринга как с точки зрения технологий, так и с точки зрения клиентской базы?

Никита Хомутов: С точки зрения клиентской базы - это небольшие предприятия микро- и малого бизнеса, которые в настоящее время не принимают карты. У всех крупных организаций эквайринг уже есть, поэтому здесь банки активно конкурируют между собой с целью перераспределения уже имеющихся клиентов.

Если говорить о ключевых драйверах с технологической точки зрения, то необходимо отметить, что за последние два года в эквайринге появилось очень много новых технологий, которым ПСБ стремится следовать. Например, в ближайшее время будет предложен сервис по снятию наличных денег с карт на кассах магазинов. Я уверен, что это нововведение станет одним из важных инструментов по стимулированию торгово-сервисных предприятий к работе с эквайрингом, который позволит им уменьшить инкассируемую выручку.

Еще один технологический драйвер - это «умные кассы» или, как их еще называют, кассы «три в одном», полностью соответствующие 54-ФЗ. Это мобильные онлайн-кассы с эквайрингом и встроенным сканером в одном устройстве, оптимально подходящие для малой розницы, сферы услуг и общественного питания, курьерских служб, выездной торговли и т.д. У этих касс также есть определенная CRM-система, куда можно подгружать различного рода данные. По сути, ТСП может получать больше информации о продаваемых товарах, вести складской учет, прогнозировать отгрузку товаров со склада и получать другую аналитику.

Сейчас на рынке достаточно много так называемых калькуляторов - небольших касс, которые позволяют только вбивать сумму и печатать чек. Но у ТСП нет никакой аналитики по продажам. Я думаю, что в ближайшее время эти калькуляторы будут заменены на «умные кассы», использование которых удобно, практично и позволяет ТСП получать больше данных.

Полный текст интервью читайте в журнале «Банковские технологии» №11, 2019.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости