«БСС-Безопасность» ввела в промышленную эксплуатацию ИС ЭПОС

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

14 Мая 2018, 10:00

Подключение к ИС ЭПОС как можно большего числа банков, платежных систем и поставщиков услуг позволит создать для клиентов банков масштабную сеть различных услуг.

Компания «БСС-Безопасность», центр компетенции Группы компаний BSS в сфере информационной безопасности, ввела в промышленную эксплуатацию «Узел управления услугами передачи данных Информационная Система «Электронное Представление и Оплата Счетов» (ИС ЭПОС). При взаимодействии с ФСБ России и Роскомнадзором, в соответствии с требованиями лицензии на услуги передачи данных, была модернизирована площадка серверного оборудования в центре обработки данных «Электронная Москва» (ЦОД), подготовлены необходимые документы и планы, проведены приемочные испытания и подписан акт ввода в эксплуатацию фрагмента сети электросвязи. Необходимые заключения ФСБ и Роскомнадзора получены.

ИС ЭПОС предназначена для взаимодействия с внешними информационными системами, в том числе с платежными системами и поставщиками услуг (ПС/ПУ), с одной стороны, и с информационными банковскими системами (ИБС), с другой стороны, с целью авансовых оплат услуг, а также с целью поиска и оплаты выставленных счетов, предоставляемых внешними ПС/ПУ.

При разработке ИС ЭПОС принималось во внимание то, что платежи от физических лиц являются объектом особого внимания со стороны банковского розничного бизнеса, в особенности это касается платежей в адрес торгово-сервисных предприятий или поставщиков товаров и услуг. Парадокс обычного сценария оплаты услуг физическим лицом заключается в том, что даже если товар приобретается онлайн через тот или иной интернет-магазин, то в подавляющем большинстве случаев оплата производится наличными курьеру. Описанная ситуация требует от участников расчетов определенных затрат и доставляет серьезные неудобства плательщикам и поставщикам услуг. Проблема может быть решена путем предоставления физическим лицам, платежным системам или поставщикам услуг и банкам удобного и защищенного инструмента для проведения оплат товаров и услуг онлайн. Таким инструментом и является Узел управления услугами передачи данных Информационная Система «Электронное Представление и Оплата Счетов».

Основные функции ИС ЭПОС:

  • организация информационной поддержки процессов приема и передачи распоряжений по оплате товаров и услуг между кредитными организациями, принимающими от физических лиц платежи в пользу поставщиков услуг, и юридическими лицами - получателями платежей;
  • предоставление интерфейса внешним системам, в том числе CORREQTS Retail и «ДБО BS-Client. Частный клиент» для проведения распоряжений по оплате товаров и услуг.

Механизм взаимодействия ИС ЭПОС с ИБС не зависит от типа ИБС. Это обеспечивает ИС ЭПОС возможность взаимодействовать с любыми ИБС при условии, что на стороне ИБС обеспечены условия для интеграции с ИС ЭПОС.

Для каждой платежной системы или поставщика услуг со стороны ИС ЭПОС разрабатывается отдельный интеграционный адаптер, либо принимается стандартный интеграционный протокол ИС ЭПОС. В связи с этим перечень ПС/ПУ, с которыми может взаимодействовать ИС ЭПОС, ограничивается интеграционными адаптерами и интеграционными протоколами, разработанными на данный момент. Перечень доступных в ИС ЭПОС интеграционных адаптеров и протоколов постоянно расширяется. Подключение к интеграционному инструменту ИС ЭПОС как можно большего количества банков и ПУ/ПС позволит создать для клиентов банков масштабную сеть различных услуг.

Таким образом, банку, подключившемуся к ИС ЭПОС, становится доступным весь пул ПУ/ПС, подключенных к системе. ПУ/ПС подключившись к системе имеет возможность взаимодействовать с клиентами всех присоединившихся банков.

вернуться назад

События

Корпоративные новости

Рубрики