SoftPOS: обзор платежного продукта для бизнеса

27 Января 16:37

Полный обзор особенностей, характеристик и распространение SoftPOS в России

В октябре 2019 года на выставке Finopolis 2019 в Сочи компания Samsung Electronics и российский провайдер платежных решений INPAS презентовали новое решение для российского бизнеса — SoftPOS. Решение позволяет принимать безналичные платежи через смартфон, использовать устройство в качестве полноценного рабочего места кассира и формировать фискальные чеки.

Мы решили разобраться, откуда появилась идея, что представляет из себя решение, как оно работает, кто может его использовать в своем бизнесе, сколько это стоит и что необходимо для правомерной работы с технологической новинкой.

SOFTPOS: ЗАРОЖДЕНИЕ ИДЕИ

Пилотный проект был запущен компанией Visa в Канаде в 2018 году. Технология SoftPOS была задумана как набор готовых API-интерфейсов, благодаря которому клиенты могут получить услугу кредитования в рассрочку через цифровые и физические точки продаж (POS-терминалы).

В 2019 году решение SoftPOS было анонсировано на сентябрьской выставке IFA (Internationale Funkausstellung Berlin) в Берлине. Компания Samsung Electronics выступила инициатором проекта. В поддержке с Visa и поставщиком технологических решений First Data (входит в корпорацию Fiserv) на стенде Samsung компании продемонстрировали SoftPOS посетителям выставки, проведя первую транзакцию.

Пилотный проект планируется развивать в Польше, а затем распространять практику на регионы ЕМЕА (Европа, Африка и страны ближнего Востока) и АРАC.

Для запуска SoftPOS компания Samsung предоставила смартфоны и планшеты на базе операционной системы Android с доступом к встроенной программно-аппаратной платформе безопасности Samsung Knox. Технология является надстройкой над ОС Android и создает в смартфоне или планшете защищенный «контейнер». Платежное решение SoftPOS устанавливается внутрь контейнера Knox, после чего данные контейнера шифруются при помощи 256-битного шифрования. Платформа представляет широкий инструментарий для безопасного хранения ключей и выполнения необходимых криптографических функций. Knox позволяет управлять политикой безопасности устройства, в том числе, осуществлять удаленное управление.

ПОЯВЛЕНИЕ SOFTPOS В РОССИИ

В России решение SoftPOS представили Samsung и технологический партнер компания INPAS — провайдер платежных сервисов и разработчик программного обеспечения в области платежных решений.

Демонстрация SoftPOS состоялась осенью 2019 года на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis. Технология была заявлена как полноценное решение для современного ритейла, которое заменяет функции традиционного POS-терминала благодаря интегрированному платежному программному обеспечению. Также внутри SoftPOS встроено специальное кассовое ПО. В зарубежных аналогах такого функционала нет. Платежное ПО позволяет принимать любые виды платежей, а кассовое программное обеспечение — использовать смартфон в качестве рабочего места кассира: добавлять товарные позиции, назначать цены, скидки, а также формировать и отправлять фискальные чеки покупателям по почте или СМС.

Смартфон с SoftPOS можно использовать в нефискальном режиме или подключить к ККТ несколькими способами: через облако (сервисы аренды онлайн-кассы), а также напрямую к онлайн-кассе любого производителя или фискальному регистратору (по Bluetooth).

Спрос на реализацию нового продукта в России появился по причине новых законодательных требований для бизнеса и, во многом, «облегчения жизни» предпринимателей.

Основной предпосылкой для появления продукта стало изменение 54 Федерального закона, обязывающего всех предпринимателей использовать онлайн-кассу и передавать данные о транзакциях через оператора фискальных данных (ОФД) в ФНС. С 1 июля 2019 года использование онлайн-касс для всех типов бизнеса стало обязательным. Под 54-ФЗ, в том числе, попадают предприниматели, осуществляющие деятельность вне торгового помещения: курьеры, сотрудники службы доставки, представители разъездной торговли, перевозчики и т.п.

23 мая 2019 года Госдума одобрила в третьем чтении поправки к 54-ФЗ. Согласно новому п. 5.6 ст. 1.2 данного закона у разъездной торговли, курьеров и перевозчиков появляется возможность в момент расчета с клиентом предоставлять QR-код на дисплее смартфона или отправлять чек в электронном виде на телефон или электронную почту. Таким образом для перечисленных видов бизнесов появилась возможность работы с онлайн-фискализацией без использования физической кассы на месте расчета, что позволило объединить все необходимые функции в смартфоне с кассовым ПО и платежной частью.

Созданию решения способствовала также корректировка в 2014 году закона «О защите прав потребителей». В добавленной статье 16.1 сказано, что предприятия, чья выручка за год составляет более 40 млн. рублей, в обязательном порядке должны предлагать клиентам оплату банковскими картами национальной платежной системы. В этом случае SoftPOS является более удобной и эффективной альтернативой современным POS-терминалам, пин-падам и mPOS-устройствам. Решение позволяет принимать к оплате карты Visa, Mastercard и «МИР». Подключение к эквайрингу, выбор банка и подача документов происходит через приложение на смартфоне через единый PSP-сервис.

ОТЛИЧИЕ ОТ MPOS-УСТРОЙСТВ, СХЕМА ПРИЕМА ПЛАТЕЖЕЙ

Первое и главное предназначение SoftPOS — это замена мобильных карт-ридеров (сокращенно mPOS) для считывания информации с банковских карт. Обычно они подключаются напрямую через USB, Bluetooth, аудиоразъем смартфона или планшета. Предприниматель, купив mPOS, должен корректно настроить его: подключить к смартфону, скачать отдельное приложение и подключиться к эквайрингу через сервисы мобильного эквайринга или один из банков.

В российском сегменте ритейла проекты мобильного эквайринга давно представлены. Самые популярные из них: 2Can, Pay me, Cassby, iPay, Payneteasy.

В отличие от решений на базе mPOS в смартфоне с SoftPOS встроено кассовое программное обеспечение. mPOS устройства не являются заменами онлайн-кассы, поскольку технология не обрабатывает данные, а считывает их с банковской карты и передает в кассовую программу на смартфоне или на онлайн-кассу, после чего программа отправляет данные в ФНС.

Чтобы соответствовать требованиям 54-ФЗ, необходимо подключиться к сервису облачной фискализации для передачи данных ОФД и в налоговую. При этом тарифы на эквайринг не будут отличаться от стандартных банковских тарифов, потому что SoftPOS считается торговым эквайрингом.

SoftPOS не использует дополнительных устройств для приема бесконтактных платежей картами — достаточно запустить приложение на смартфоне и приложить к задней панели устройства с SoftPOS бесконтактную карту, смартфон, носимое устройство или любое другое устройство с поддержкой NFC. Также камеры смартфонов можно использовать для считывания QR и штрихкодов.

ПОХОЖИЕ РЕШЕНИЯ SOFTPOS НА РЫНКЕ

Похожие решения были представлены другими компаниями в России в сотрудничестве с международными платежными системами и техническими разработчиками.

В декабре 2018 года Сбербанк совместно с Mastercard запустили проект под названием «Сбербанк TapOnPhone». Тестовый запуск состоялся в офисе Сбербанка Agile Home в Москве. Пресс-служба Mastercard отметила, что они «продолжают работать со Сбербанком по проекту», поэтому решение до сих пор находится на этапе тестирования. У «Сбербанк TapOnPhone» есть ограничение — решение работает только с одной платежной системой — Mastercard, что сильно ограничивает возможности бизнесов.

В июне 2019 года региональные менеджеры компании VISA представили «терминал в смартфоне» под названием «Tap to Phone» в Украине. По словам старшего вице-президента и директора регионального развития в странах СНГ Веры Платоновой, «приложение “Tap to Phone” будет бесплатным, что позволит предпринимателям экономить на банковском оборудовании (терминалах). Любой предприниматель может активировать свой смартфон и принимать платежи у любого клиента». У приложения до сих пор остаются существенные ограничения: так, к моменту запуска проекта банком-эквайером стал Ощадбанк, и покупатель сможет расплатиться за покупки только картой данного банка. Фискальных функций приложение не выполняет, а используется исключительно для приема безналичной оплаты.

Осенью этого же года российские банки ВТБ и ПСБ опубликовали на сайтах официальные материалы, где анонсировали старт пилотных проектов под наименованием SoftPOS и приложением Tap2Go для приема банковских карт через смартфоны на операционной системе Android.

КТО МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ SOFTPOS?

SoftPOS ориентирован, в первую очередь, на курьерские компании, службы доставки, разъездную торговлю.

При работе на выезде смартфон можно использовать как POS-терминал и как устройство для передачи электронных чеков и данных по транзакциям ОФД клиентам и налоговой путем подключения смартфона к сервису облачной фискализации.

Облачную фискализацию с решением SoftPOS по правилам 54-ФЗ можно использовать:

  • при разносной торговле и дистанционной продаже товаров;
  • при оказании услуг и выполнении работ вне торгового объекта;
  • при расчетах в салоне транспортного средства за билеты или талоны;
  • при расчетах за жилое помещение и коммунальные услуги (за исключением наличных и ЭСП при взаимодействии);
  • при расчетах за услуги и выдаче утвержденного БСО.

Теперь по закону чек достаточно показать покупателю с дисплея электронного устройства, либо по желанию клиента отправить на email, телефон или отсканировать QR-код.

Использовать устройство SoftPOS для безналичных расчетов в нефискальном режиме, то есть без обязательства передачи данных в ФНС, по 54-ФЗ имеют право:

  • ИП при продаже с рук билетов в муниципальные и государственные театры;
  • ИП без работников при продаже собственного производства или оказания услуг (до 1 июля 2021 года);
  • ИП при сдаче машино-мест одновременно с жилищными помещениями в многоквартирных домах;
  • самозанятые при любых расчетах.

В таком случае SoftPOS будет выполнять функцию POS-терминала.

Для стационарных торговых точек смартфон c SoftPOS будет выполнять идентичные функции по приему всех видов платежей и формированию фискальных чеков.

Для удобства ведения торговли, фискализации и печати бумажных чеков на месте продажи смартфон можно подсоединить к кассе или фискальному регистратору (ФР). Такой вариант подойдет стационарным и мобильным точкам продаж.

БЕЗОПАСНОСТЬ РЕШЕНИЯ И ДОСТУПНЫЕ МОДЕЛИ УСТРОЙСТВ

SoftPOS от Samsung и INPAS, в отличие от одноименных аналогов, представленных другими компаниями и банками, уже получил необходимую для работы сертификацию международных платежных систем (МПС) — сертификацию безопасности от взломов, проникновения в систему и перехватов транзакций и карточных данных. Именно она позволяет использовать устройство в качестве полноценного POS-терминала и без рисков принимать банковские платежи у клиентов.

На текущий момент приложение SoftPOS работает со следующими моделями устройств: смартфонами Samsung A30s, эксклюзивными для В2В-сегмента защищенными моделями смартфонами XCover 4, флагманской линейкой смартфонов Samsung S10 (S10+, S10, S10e) и планшетами Galaxy Tab Active2. Стоимость смартфонов варьируется в зависимости от моделей и их характеристик. В перспективе модельный ряд совместимых устройств будет расширен.

Для закупки оборудования юридическим лицам необходимо обратиться в сервис компании INPAS «ПРИМИ КАРТУ!». Он занимается вопросами подключения к эквайрингу, поставкой банковского оборудования и его сервисной поддержкой.

СТОИМОСТЬ SOFTPOS И СОСТАВЛЯЮЩИХ: ЭКВАЙРИНГ, ПО, ФИСКАЛИЗАЦИЯ

Стоимость SoftPOS и составляющих: эквайринг, ПО, фискализация

Стоимость готового продукта будет складываться из следующих составляющих: покупки подходящих мобильных устройств Samsung, непосредственного подключения к эквайрингу и заключения договора с ОФД.

Ставка эквайринга будет напрямую зависеть от условий выбранного банка-эквайера.

На текущий момент к пилотному проекту SoftPOS уже подключились следующие банки: Банк Русский Стандарт, МТС Банк, Банк Открытие и Райффайзенбанк. По истечению этапа тестирования список пополнится и другими российскими банками.

После того, как приложение SoftPOS станет доступно в маркетплейсе, выбрать банк и подать необходимые документы для подключения к эквайрингу можно будет на этапе заполнения данных в самом приложении.

Стоимость услуг и договора с ОФД варьируется в пределах от 2000 до 4000 рублей в год в зависимости от компании, предоставляющей услуги оператора фискальных данных.

Встроенное программное обеспечение SoftPOS — бесплатное. Оно включает в себя работу с товарными позициями, автоматический расчет суммы покупки и сдачи, управление сменами и контроль работы сотрудников, полная аналитика продаж, маркетинговые опции, возможность подключения к системам товарного учета и маркировки (1С, Контур.Эльба, ЕГАИС, Меркурий, Честный знак), а также работа с двумя системами налогообложения или юридическими лицами на одном устройстве.

Облачная фискализация предполагает аренду одного или нескольких кассовых аппаратов у компании, предоставляющей услуги аренды кассы в облаке.

В качестве поставщиков облачной фискализации, работающих с решением SoftPOS, рекомендованы следующие компании: OrangeData или OFD.ru. Условия подключения и стоимость необходимо уточнять отдельно у каждого поставщика.

КАК ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОЕКТУ?

На текущий момент, согласно рекомендациям по безопасности международных платежных систем, решение SoftPOS проходит пилотный этап тестирования, в рамках которого уже сейчас к проекту могут присоединиться:

  • корпоративные клиенты сервиса «ПРИМИ КАРТУ!»;
  • банки, желающие стать участниками платежного решения и предоставлять свои услуги в роли банка-эквайера;
  • компании, заинтересованные в решении.

После завершения пилотного этапа приложение SoftPOS будет доступно для скачивания и установки в магазине приложений всем торгово-сервисным предприятиям и владельцам бизнесов.

 

Samsung Electronics Ltd. – мировой лидер в области высоких технологий и производстве электронных устройств как для потребительского сегмента, так и для корпоративных заказчиков. Компания располагает широким продуктовым портфолио, предлагая клиентам решения в области корпоративной мобильности, профессиональных дисплеев, умных зданий и инфраструктуры. Профессиональные решения Samsung обеспечивают широкий спектр возможностей для повышения эффективности бизнес-процессов, обеспечения безопасности и создания комфортных условий для работы. Лидерство Samsung Electronics обусловлено комплексным подходом к разработке и развитию инновационных технологических продуктов, а также ответственным отношением к вопросам сотрудничества и партнерства.

Компания INPAS — лидирующий провайдер платежных сервисов для банков и ритейла. Компания занимает 3-е место среди других российских IT-компаний на рынке в области разработки программного обеспечения, реализации и поддержки платежных решений по всей России. INPAS является официальным дистрибьютором POS-терминального оборудования PAX Technology и Verifone на территории России. Решения и услуги INPAS используют крупные и средние торговые предприятия, банки, службы доставки, кафе и рестораны, гостиницы, предприятия транспорта и общественные городские службы. С 2016 года компания INPAS начала развивать бренд «ПРИМИ КАРТУ!» — платежный сервис, который помогает бизнесменам купить, арендовать, взять в рассрочку POS-терминал для приема безналичных платежей или онлайн-кассу для автоматизации бизнеса и соответствия 54-Федерального Закона. Сервис берет на себя работу по подключению торговых предприятий к эквайрингу, поставке необходимого оборудования и дальнейшей сервисной поддержке.

вернуться назад

Рубрики