Промсвязьбанк начал электронный обмен данными с ФНC

В Промсвязьбанке внедрено ИТ-приложение для электронного обмена данными с Федеральной налоговой службой — «RSConnect. Обмен с ФНC». Новое решение позволит банку обрабатывать запросы ФНС о счетах (физических и юридических лиц), наличии средств на них и их движении, принимать поручения ведомства на списание средств с расчетных и депозитных счетов, а также реагировать на решения ФНС об отмене ранее присланных поручений и уведомлять об их неисполнении.

Решение необходимо кредитной организации для соответствия требованиям Положения Центрального Банка № 440-П от 06.11.2014 «О порядке направления в банк отдельных документов налоговых органов, а также направления банком в налоговый орган отдельных документов банка в электронной форме в случаях, предусмотренных законодательством РФ».

«Согласно действующим требованиям в ФНС необходимо предоставлять в электронном виде сведения по счетам и операциям не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и физических лиц. В связи с этим увеличивается объем запрашиваемых сведений от ФНС и, следовательно, возрастают требования к обрабатывающей их автоматизированной системе, ее производительности и надежности», — отметил Андрей Овсянников, вице-президент по информационным технологиям Промсвязьбанка.

Нормативный документ пришел на смену Положению № 365-П от 29.12.2010. В законодательном акте есть и другие нюансы. К примеру, теперь банк обязан исполнять не каждый запрос от ФНС (на запросы по счетам физлиц финансовая организация должна отвечать только в том случае, если эти запросы подтверждены резолюцией руководителя вышестоящего налогового органа). Также перед кредитной организацией встают вопросы, касающиеся идентификации физических лиц. Даже если в запросе от ФНС содержатся все необходимые данные о клиенте (имя, фамилия, ИНН и пр.), в базе банка, например, может не оказаться нужного ИНН, а людей с одинаковыми полными именами найдется сразу несколько.

«Благодаря «RS-Connect. Обмен с ФНС» банк сможет своевременно и с минимальными усилиями исполнять требования Федеральной налоговой службы, — сообщила Анна Назарова, заместитель директора департамента банковского ПО RS-Bank компании R-Style Softlab. — Для упрощения обмена данными в новом модуле предусмотрена маршрутизация запросов и ответов по системам-источникам (приложениям банка и его подразделений). Эта функциональность является важной составляющей, без которой подобные решения не могут обеспечить необходимый на сегодняшний день уровень автоматизации».

В системе, кроме того, реализована возможность архивирования и шифрования данных, а также проверки и наложения цифровой подписи.