Компания «МультиКарта»: общий объем трат россиян по картам в новогодние праздники вырос на 45% по сравнению с прошлым годом

17 Января 12:37

Общий объем трат россиян по картам в новогодние праздники 2020 г. вырос на 45% по сравнению с 2019 годом. Об этом свидетельствуют результаты исследования процессинговой компании «МультиКарта».

Она проанализировала транзакции клиентов более 30 российских банков (в том числе ВТБ и Почта Банка), которым оказывает услуги процессинга и сервиса терминальной сети.  По данным исследования, в период с 30 декабря 2019 г. по 8 января 2020 г. было совершено более 64 млн транзакций c помощью 7 млн банковских карт на сумму 97,5 млрд. руб.

Основные категории, в которых россияне совершали покупки, не претерпели существенного изменения с прошлого года. Топ-5 категорий выглядит следующим образом: «супермаркеты, бакалея и продовольственные магазины» (44% от общего числа транзакций), «фастфуд» (6%), «алкомаркеты» (4%), «аптеки» (4%), «станции техобслуживания автомобилей» (4%). При этом во всех категориях наблюдается прирост количества покупок по сравнению с 2019 г.: более 50% – в категориях «супермаркеты и бакалея» и «фастфуд», по остальным – порядка 30%. Самая дорогостоящая покупка была сделана в Москве в категории «авиалинии» на сумму более 534 тыс. рублей.

В сравнении с прошлыми новогодними праздниками доли карт ведущих платежных систем в транзакциях клиентов остались на прежнем уровне и занимают примерно одинаковые значения: карты «Мир» – 31 %, а MasterCard и Visa 36% и 33% соответственно. Львиную долю (93%) операций по картам составила оплата покупок, на снятие наличных пришлось только 7%. Это распределение не изменилось по сравнению с прошлым годом.

Доля бесконтактной оплаты с помощью смартфонов в общем количестве транзакций увеличилась незначительно по сравнению с новогодними праздниками прошлого года – на 6%. В топ-5 городов, где большей популярностью пользуются бесконтактные оплаты с помощью рay-сервисов, вошли Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург. При этом Екатеринбург в прошлом году занимал только 9 место.

«Результаты исследования показывают, что клиенты стабильны в своем выборе категорий товаров и способов их оплаты уже второй год подряд, практически все показатели остались на прежнем уровне. Кроме того, в качестве тенденции можно отметить, что транзакции по картам ПС «Мир», войдя в тройку лидеров в прошлом году, в эти новогодние праздники сохранили свои прочные позиции, не уступая по популярности своим зарубежным конкурентам», – отметил генеральный директор компании «МультиКарта» Кирилл Свириденко.

вернуться назад

Рубрики