Глава НСПК рассказал о будущем Системы быстрых платежей и ее конкуренции с банковскими картами

10 Октября 10:57

Планомерное развитие Системы быстрых платежей (СБП) пока что не делает ее прямым конкурентом банковских карт, однако уже ведет к повышению эффективности расчетов на рынке, что в итоге может напрямую повлиять на рост эффективности экономики России в целом. Такое заявление генеральный директор НСПК (оператор платежной системы «Мир», операционный платежный и клиринговый центр СБП) Владимир Комлев сделал в рамках своего выступления на форуме FINOPOLIS 2019.

Выступая на сессии «Платежные сервисы: удиви меня, если сможешь», он отметил, что выбор в пользу того или иного способа оплаты всегда стоит за потребителем, который, в свою очередь, предпочитает удобство и выгоду.

«Если мы говорим про СБП, то еще не занят целый ряд сегментов: моментальные счета (instant invoices), безналичные платежи там, где нужно долго заполнять реквизиты, а это неудобно, или там, где приходится доставать из кошелька наличные деньги, – а вместо этого можно просто отсканировать QR-код», - обратил внимание Комлев на возможности Системы быстрых платежей для оплаты в ТСП.

Он также указал, что на текущий момент для конечного потребителя вариант оплаты бесконтактной картой или с помощью токенизированной карты в смартфоне проще и привычнее. Поэтому следует ожидать, что в ближайшие годы они продолжат существовать наряду с оплатой через СБП и другими привычными безналичными способами оплаты.

При этом, указывает глава НСПК, будущие возможности СБП напрямую могут влиять на развитие отечественной экономики.

«Расчеты в СБП совершаются через Банк России в режиме реального времени. Если это спроецировать на скорость оборачиваемости денег на рынке, которые СБП может принести не только в c2c- и c2b-, но и в b2b-расчеты в будущем, то, как мне кажется, повышение эффективности расчетов на рынке в целом может давать очень высокий момент развития и повышения эффективности экономики. И это еще предстоит осознать. Пока это «под капотом» прячущийся «мотор», который реализовал Центробанк, но за этим стоят очень серьезные потенциальные сдвиги», - сказал Комлев.

Глава НСПК также уверен, что продвижение c2b-платежей в СБП напрямую влечет за собой потребность в создании открытых API (открытых прикладных программных интерфейсов).

«В погоне за удобством клиентского пути, за его прозрачностью, быстротой, безопасностью, открытые API на рынок придут быстрее, чем нам кажется, потому что это – потребность, вызванная развитием той же СБП», - прокомментировал Комлев.

В рамках сессии глава НСПК Владимир Комлев и Алексей Малиновский, глава Mastercard в России, подписали соглашение о сотрудничестве в развитии трансграничных сервисов для систем мгновенных переводов

Модератором сессии на FINOPOLIS 2019 выступила глава департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. Она обратила особое внимание на значительный рост СБП: с момента запуска системы в начале 2019 года через нее было совершено более 3 млн операций на общую сумму почти 30 млрд рублей:

«Почти миллион клиентов совершили эти операции в системе. У нас ежемесячный прирост операций как по количеству, так и по объему составляет порядка 25%».

Сегодня 21 банк является участником СБП, десять из них относятся к системно значимым банкам. Еще 114 кредитных организаций подали заявки на участие в проекте и в настоящее время занимаются технологическим подключением и перестройкой своих внутренних бизнес-процессов под СБП.

Участники сессии также обсудили развитие биометрического эквайринга, внедрение платежей с помощью QR-кодов и развитие мобильных платежных сервисов. В обсуждении приняли участие:

  • Джо Ео, Ведущий специалист по платежной политике, Валютно-финансовое управление Сингапура,
  • Анна Маж, Лидер в области финансовых технологий и платежных систем, PwC,
  • Алексей Малиновский, Старший вице-президент, глава Mastercard в России,
  • Александр Самохвалов, Председатель правления АО «Банк Русский Стандарт»,
  • Артем Соколов, Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ),
  • Лэймин Чен, Старший вице-президент, главный юрисконсульт компании Ant Financial Services Group.

 

вернуться назад

События

Корпоративные новости

Рубрики