S&P 500: ждем масштабные покупки со стороны профессионалов

25 Марта 18:34

Совсем недавно мы наблюдали мощнейшие в истории распродажи фондовых активов. Приостановку падения американского индекса вполне можно объяснить тем, что алго и прочие хедж фонды продали все имеющиеся в их распоряжении инструменты и теперь имеют огромные запасы наличных.

Судя по всему, осталось дождаться действительно стоящей причины, которая запустит обратное движение в рамках “buy the dip” стратегий. Вчерашний взлет котировок (рекордный с 1933 года) может стать репетицией перед гораздо более серьезным движением.

Дело в том, что на следующей неделе подойдет к концу не только очередной торговый месяц, но и квартал, а значит должна произойти рутинная ребалансировка портфелей профессиональных игроков.

По оценке JPMorgan, американские сбалансированные или 60/40 фонды (где средства распределены в пропорции 60/40 между акциями и облигациями) должны будут приобрести фондовых активов почти на $300 млрд, чтобы восстановить привычный баланс. Тем не менее, стоит иметь ввиду и зарубежных игроков. Яркими примерами являются крупные пенсионные фонды, такие как Norges bank и GPIF, чьи активы до недавней коррекции составляли порядка $1,1 трлн и $1,5 трлн соответственно. Теперь они должны приобрести акций почти на $150 млрд для компенсации падения фондовых котировок и взлета стоимости долговых бумаг.

Данные операции должны пройти до конца текущего месяца. На данный момент открытым остается вопрос - а не успело ли большинство игроков провести необходимые операции вчера, когда S&P 500 взлетел на 10%? Если основная часть покупок уже прошла, то ожидаемого взлета котировок может и не произойти, особенно в случае отсутствия нового пакета стимулов со стороны Конгресса. 

Прогноз от аналитического центра xCritical

 

вернуться назад