Президент СРО НФА Василий Заблоцкий выступил на онлайн-марафоне Finversia

02 Июня 11:10

Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий выступил на Большом финансовом онлайн-марафоне, организованном Finversia и FinversiaTV.

Президент СРО НФА отметил, что саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» перешла на дистанционный режим работы в связи с пандемией коронавируса 18 марта 2020 года.

По словам Президента СРО НФА, Ассоциация в настоящее время активно взаимодействует с Банком России, другими регуляторами, Государственной Думой, последовательно доводит до них позицию участников финансового рынка.

- В частности, мы направили порядка 10 писем с антикризисными пакетами в отношении участников финансового рынка в Банк России, ряд из них касался именно дистанционного формата работы, - указал Василий Заблоцкий. - Регулятор ввёл послабления в отношении участников в ответ на наши обращения, более подробно с ними можно ознакомится на сайте www.nfa.ru

По словам Президента «Национальной финансовой ассоциации», количество жалоб на участников финансового рынка в период пандемии не увеличилось, что является показателем их эффективной работы в текущих условиях.

 - Банк России и мы работаем над законопроектом о категоризации инвесторов, который должен установить прозрачные правила игры на рынке, -указал Василий Заблоцкий. - СРО НФА подготовила и направила регулятору семь примерных тестов для инвесторов.

Кроме того, Президент СРО НФА остановился на проводимой ассоциацией работе по развитию рынка индивидуальных инвестиционных счетов. 

- Крупнейшие саморегулируемые организации совместно с Минфином и Госдумой работают над усовершенствованием ИИС второго типа, который предполагает льготу по НДФЛ в размере полученной по инструменту прибыли за три года, - отметил Василий Заблоцкий. - В частности, планируется увеличить взнос на ИИС второго типа с нынешних 1 млн до 2,5 млн рублей. 

Также, как указал Василий Заблоцкий, необходимо отказаться от трехлетнего запрета на вывод средств с ИИС второго типа, предусмотреть возможность переноса неиспользованного остатка за определенный календарный период на другие периоды инвестирования, а также открытия инвестором нескольких ИИС. 

- Страхование ИИС 2 типа должно быть добровольным, добросовестные участники рынка не должны платить за недобросовестных, - подчеркнул Василий Заблоцкий. 

В завершение выступления Президент СРО НФА обратил внимание на необходимость отмены НДС на инвестиционное золото. По словам Василия Заблоцкого, это позволит увеличить спрос на металл.

 

вернуться назад

Рубрики