Intersoft Lab: 20 лет на волне эффективности

25 Ноября 11:55

Компании Intersoft Lab, лидеру банковского сегмента российского рынка хранилищ данных и систем управления корпоративной эффективностью (Corporate Performance Management/СРМ), исполняется 20 лет. В свой день рожденья Intersoft Lab анализирует, как развивалась компания и рынок банковских CPM-систем, и синхронизирует будущее собственного ПО с актуальными потребностями финансовой отрасли. Ключевыми направлениями развития RCPM-платформы «Контур» становятся риск-ориентированное управление эффективностью бизнеса на основе прогнозной аналитики и RegTech.

Intersoft Lab – ровесник российского рынка систем управления корпоративной эффективностью (Corporate Performance Management/СРМ). Компания приняла активное участие в его становлении, стала его трендсеттером и лидером, многие годы удерживая от 40 до 50 % рынка в банковском сегменте (tadviser.ru). 20 лет назад одновременно с хлынувшей на российский рынок заокеанской волной поставщиков Intersoft Lab вывела на рынок первую отечественную платформу хранилищ данных «Контур» для финансовой отрасли и начала продвигать новые технологии управления эффективностью. На базе своего сайта компания создала авторитетный ресурс по бизнес-аналитике, стала проводить обучающие семинары для банков и предложила программу обучения студентов, к которой присоединилось более 15 вузов. За первые 5 лет работы Intersoft Lab записала в свой актив 32 СРМ-проекта для кредитных организаций и выпустила версию ПО «Контур» 2.5 на 64-разрядной СУБД MS SQL Server, способную решать задачи финансового управления для многофилиальных банков.

В 2004-2007 годах рынок накрыло цунами проектов отечественных поставщиков, которые вытеснили иностранных вендоров из российских банков, рынок CPM вступил в фазу бурного развития. В этот период компания реализовала около 70 проектов, начала активно работать созданная партнерская сеть в регионах и СНГ, Intersoft Lab вошла в топ-З поставщиков хранилищ данных и CPM-систем для банковского сектора с долей рынка 64,5%, на сайте www.iso.ru и в СМИ было опубликовано более 500 статей компании по СРМ-тематике. Intersoft Lab выпустила 3-ю высокопроизводительную версию платформы «Контур» с хранилищем данных на СУБД Oracle и функциональностью для управления качеством корпоративных данных.

В 2008-2009 годах, с началом глобального кризиса, на рынке CPM установился штиль, банки вступили в эпоху жесткой экономии. В период стагнации компания поддерживала решения банков и выполняла актуальные для них проекты автоматизации управления расходами и подготовки отчетности для Банка России, предложила методику быстрого и экономичного внедрения СРМ-систем. 43% проектов Intersoft Lab в этот период были связаны с автоматизацией бюджетирования административно-хозяйственных расходов.

На стадии зрелости рынка в 2010-2014 годах компания направила усилия на развитие прикладной функциональности платформы «Контур» и обновила наиболее востребованные CPM-приложения для управления прибыльностью, предложив усовершенствованные модели трансфертного управления ресурсами и аллокаций и обеспечив гибкость приложений для самостоятельной пользовательской настройки управленческих методик. К этому моменту комплексные решения для управления прибыльностью на платформе «Контур» эксплуатировали уже более 40 кредитных организаций, треть которых входила в топ-50 российских банков.

С началом цифровой революции на рынок пришла новая волна, изменившая CPM-концепцию и определившая переход к управлению корпоративной эффективностью на основе рисков (Risk-based Corporate Performance Management, RCPM). Intersoft Lab поддержала этот тренд и в 2019 году выпустила на рынок RCPM-платформу «Контур» 4.0, в составе которой предложила риск-ориентированную модель финансового управления на основе прогнозной аналитики. Пользователями новой платформы стали крупнейшие российские банки из топ-20 и ведущие банки Республики Казахстан. Сегодня платформа помогает им планировать деятельность и контролировать ее результаты с учетом прогнозов состояния банковского портфеля и риск-потерь; отслеживать ключевые показатели бизнеса с помощью мобильного приложения, решать актуальные RegTech-задачи.

К «круглым датам» принято подводить итоги. Генеральный директор Intersoft Lab Валерий Чаусов так оценил результаты 20-ти лет работы компании: «Наши решения стали востребованы ведущими российскими финансовыми организациями – четверть банков из топ-100 выполнили проекты на их основе. И сегодня ключевые заказчики компании – это банки первой 20-ки по размеру активов. Надежность и качество нашего ПО подтверждают долгосрочные отношения с заказчиками: 40% из них более 10-ти лет эксплуатируют системы «Контур». Сотрудники Intersoft Lab, большая часть которых работает в компании от 10 до 15 лет, помогают банкам развивать решения и всегда готовы поделиться с ними своим опытом и знаниями в области постановки и автоматизации управленческих методик.

С момента выхода на рынок мы стремились предложить заказчикам решения, которые помогут им прибыльнее и эффективнее работать в складывающихся экономических, технологических и регуляторных реалиях. И сейчас, когда банки вступили в цифровую эру, мы создали для них новую RCPM-платформу «Контур», которая позволит реализовать передовые модели проактивного и риск-ориентированного управления бизнесом. Мы с уверенностью смотрим в будущее систем управления эффективностью, и оно определенно связано с их возможностью решать датаемкие задачи банков, одним из перспективных направлений их применения станет RegTech».

В юбилейный год Intersoft Lab подготовила специальный интернет-проект «От ВРМ к (R)CPM за 20 лет» с историческим обзором развития рынка систем корпоративной эффективности и современных трендов рынка. Познакомиться с проектом можно на сайте www.iso.ru.

вернуться назад

События

Новости

Рубрики