Два вертолета Ка-62 намерена купить администрация Приморского края.

24 Декабря 2019 14:30

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в интервью агентству «Интерфакс — Дальний Восток» рассказал о том, что Администрация края намерена купить два вертолета Ка-62.

«У нас работают несколько площадок (малой авиации — прим.), и я надеюсь, что в конце 2020 года мы получим сертификат летной годности на вертолет Ка-62. Это очень хорошая машина, современная. Пару штук мы точно закупим», — сказал Кожемяко.

Ранее на авиационно-космическом салоне МАКС-2019 холдинг «Вертолеты России» (входит госкорпорацию Ростех) и Новикомбанк подписали соглашение о финансировании российских вертолетостроительных предприятий — ПАО «Роствертол» и ПАО ААК «Прогресс им. Н.И. Сазыкина».

Соответствующие соглашения подписали председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева и генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

Средства, которые в рамках инвестпроекта получит ААК «Прогресс» в Приморском крае, прежде всего, будут направлены на создание условий для производства новейшего гражданского вертолета Ка-62. Эта винтокрылая машина стала дебютантом летной программы МАКС-2019. Общая сумма инвестиций составит 10 миллиардов рублей. Аналогичная сумма будет вложена в обеспечение производства вертолетной техники в ПАО «Роствертол», расположенного в Ростовской области.

Соглашения заключены в рамках укрепления стратегического партнерства Новикомбанка с «Вертолетами России». Банк активно сотрудничает с холдингом с 2011 года, предоставляя расчетное, кредитное, инвестиционное и финансовое обслуживание. Объем лимита на кредитно-гарантийные операции, установленный для «Вертолетов России» в Новикомбанке, составляет 54,55 млрд руб.

«Уверен, что поддержка «Новикомбанка» поможет холдингу реализовать по-настоящему важный как для нашей отрасли, так и для страны в целом, проект по производству гражданского многоцелевого вертолета Ка-62″, — подчеркнул генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский по итогам подписания.

«Новикомбанк зарекомендовал себя как банк, поддерживающий самые актуальные проекты в авиастроении. Мы гордимся тем, что нас выбирают как надежного партнера, который готов предложить наиболее эффективные индивидуальные финансовые решения. Надеемся на дальнейшее плодотворное развитие стратегического партнерства с одним из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли — холдингом «Вертолеты России»», — отметила председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева.

При финансировании проекта по созданию производства вертолета Ка-62 Новикомбанком используются такие инструменты поддержки, как предоставление льготных займов Фонда развития промышленности (ФРП). В частности, ФРП предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий.

Новый гражданский многоцелевой вертолет Ка-62 создается с применением последних мировых достижений авиационной промышленности и отвечает российским и международным нормам летной годности, международным стандартам надежности, безопасности полетов, условиям комфорта, технической эксплуатации и ремонтопригодности. Ка-62 может выполнять полеты в максимально широком диапазоне климатических и географических условий. Возможна его эксплуатация с базовых аэродромов, нефтяных платформ, неподготовленных грунтовых площадок.

 

вернуться назад

Рубрики