Анатолий Аксаков видит перспективы постепенного снижения ставки рефинансирования Банка России и удешевления банковского кредита

12 Апреля 2009 16:00

Как отмечает депутат Государственной Думы, основные факторы, работающие на рост процентных ставок, в конце марта начали терять свою остроту – действия Правительства и Банка России привели к снижению девальвационных ожиданий экономики. Инфляция в марте составила 1,3 % (против 1,7% в феврале). На рынке продолжается снижение оптовых цен на ряд товаров – топливо, металлы, цемент, уголь, что вызвано изменением конъюнктуры мировых рынков, общим снижением спроса, а также принятием антимонопольных мер. По оценкам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова дефлятор ВВП в текущем году не превысит 8%, при том, что в прошлом году он составлял почти 19%.

Как отмечает депутат Государственной Думы, основные факторы, работающие на рост процентных ставок, в конце марта начали терять свою остроту – действия Правительства и Банка России привели к снижению девальвационных ожиданий экономики. Инфляция в марте составила 1,3 % (против 1,7% в феврале). На рынке продолжается снижение оптовых цен на ряд товаров – топливо, металлы, цемент, уголь, что вызвано изменением конъюнктуры мировых рынков, общим снижением спроса, а также принятием антимонопольных мер. По оценкам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова дефлятор ВВП в текущем году не превысит 8%, при том, что в прошлом году он составлял почти 19%,

Возникают объективные предпосылки для снижения ставки рефинансирования Банка России, считает Анатолий Аксаков. Происходит перелом тренда на рынке кредитных ставок. Если в предыдущие полгода ставки постоянно росли от месяца к месяцу, то апрель, видимо, станет переломной точкой, когда начнется постепенное, сначала медленное снижение ставок по банковским кредитам.

Анатолий Аксаков ожидает, что в текущем месяце Банк России может сделать первый шаг по снижению ставки рефинансирования – на один процентный пункт. Это в свою очередь позволит снизить стоимость денег для всех российских предприятий и заемщиков, в том числе по ипотечным и авто-кредитам, а также кредитам малому бизнесу. Стимулирование спроса – первоочередная антикризисная мера, добавил депутат. И сегодня банковский сектор может сделать очень много, для того чтобы помочь Правительству в этом деле.

Анатолий Аксаков напомнил, что Ассоциацией региональных банков подготовлен перечень мер «7 шагов», направленных на поддержку покупательного спроса на рынке жилья и потребительском рынке.

Эти меры предусматривают ускорение реструктуризации ипотечных кредитов и рассмотрения исков банков-кредиторов в судах. Это ускорит решение проблем для тех заемщиков, которые испытывают трудности с выплатой ипотечного кредита.

Также необходимо принять поправки в закон, которые упростят выпуск ипотечных облигаций. Мы предлагаем перейти от критерия отношения размера займа к стоимости залога по отдельному кредиту (не менее 70%), к «портфельному» критерию. Превращая выданные кредиты в ценные бумаги, банки получат средства для выдачи новых ипотечных кредитов.

Участие Банка России в рефинансировании ипотечных банков позволит снизить процентную ставку по кредитам до 12-13% годовых. Некоторое снижение требований к качеству ипотечных кредитов следует заменить гарантией АИЖК по ипотечным облигациям.

Снизить ставки при автокредитовании можно путем создания системы учета автозалогов. Это стоит дешевле, чем субсидирование ставки по автокредитам. Банки закладывают повышенные риски в процентную ставку, а система учета залогов позволит снизить риски.

Для дополнительного снижения процентной ставки нужно создать механизм превращения автокредита в обеспеченные облигации. Данные облигации кредитные организации смогут передавать в залог Банку России или Внешэкономбанку.

Если превратить кредиты малому бизнесу в ценные бумаги, это сэкономит бюджету 30 млрд. рублей. Мы предлагаем систему, аналогичную действующей на рынке ипотечного кредитования. В ее главе должен стоять Внешэкономбанк (РосБР), который будет устанавливать стандарты кредитования, финансировать банки-агенты в регионах и выпускать обеспеченные облигации. Эти облигации уже сегодня готовы приобретать Банк России, российские и иностранные инвесторы.

Все стоящие задачи можно решить с помощью закона об обеспеченных облигациях (секьюритизации). Задачи поддержки рынка ипотеки, автокредитования, кредитования малого бизнеса необходимо решать с использованием единого подхода, который сегодня успешно апробирован в Европе и США. Проект закона «О секьюритизации» направлен на расширение банковского кредитования малого бизнеса, микропредприятий, индивидуальных предпринимателей.

вернуться назад