Вектор развития платежных карт обсуждался на XI Международной конференции «Банковские карты: практика и трансформация»

В организованной Ассоциацией региональных банков России (Ассоциацией «Россия») и журналом «Банковские технологии» XI Международной конференции «Банковские карты: практика и трансформация» приняло участие 350 человек.

В течение двух дней на московской площадке Marriott Grand Hotel отраслевые эксперты представляли свои кейсы, достижения, исследования.

В первый день, 13 апреля, состоялось три пленарных сессии. Мероприятие открылось сессией «Роль карточных проектов в национальных экономиках и развитии безналичных расчетов» была посвящена тенденциям развития рынка платежных карт и перспективам международного сотрудничества. На данном заседании выступили председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, директор Департамента Национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев, финансовый атташе посольства Италии в России Луиджи Кончистре, исполнительный директор ЗАО Armenian Card Ишхан Мхитарян.

На второй сессии, посвященной трансформации бизнес-моделей платежного бизнеса, включая сервисы цифрового обслуживания клиентов, кобрендинговые продукты для торговых предприятий, приход на платежный рынок небанковских игроков, выступили: старший директор по работе со стратегическими партнерами и торгово-сервисными предприятиями платежной системы Visa Александра Сороко; заместитель генерального директора JCB International Eurasia LLC Алексей Маслов, вице-президент Московского Кредитного Банка Артем Касабов, заместитель председателя комитета Ассоциации «Россия» по безопасности и технологиям Денис Сальников, руководитель отдела развития сервиса «Управление сетями самообслуживания» ГК ЦФТ Кирилл Пивоваров, представитель компании Ingenico Russia & CIS Евгений Савельев, директор по продуктам «Работаю на совесть» Михаил Жигунов, директор Дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-Банка Алексей Голенищев.

В ходе дискуссионной сессии «Карты «Мир» — отечественный продукт: современные сервисы и технологии» были рассмотрены вопросы развития ПС «Мир», текущие результаты эмиссии этих карт и участие кредитных организаций в федеральных и региональных проектах АО «НСПК». В обсуждении приняли участие председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев, председатель правления ПАО «БИНБАНК» Дамир Баттулин, вице-президент, директор по развитию розничного бизнеса ПАО «Почта Банк» Григорий Бабаджанян, директор Департамента карточного бизнеса и дистанционного банковского обслуживания АО «Россельхозбанк» Андрей Купцов, генеральный директор ООО «Информационные сети» Станислав Попов. Второй день, 14 апреля, был посвящен трансформации технологических платформ платежного бизнеса, информационной безопасности и борьбе с мошенничеством в сфере банковских карт.

Дискуссионное заседание по теме «Провайдеры платежных сервисов: сегодня и завтра» было посвящено обсуждению изменений стратегии и роли процессинговых центров, новым сервисам и технологическим решениям провайдеров для банков, а также роли российского рынка финтеха в развитии платежных технологий.

На данной сессии выступили: заместитель директора Департамента Национальной платежной системы Банка России Олег Перестенко, начальник управления банка ЦентрКредит Сергей Казак, генеральный директор Best2Pay Кирилл Радченко, представитель «Сбербанк Технологии» Денис Середенко, региональный директор ПЦ КартСтандарт Майя Глотова. В своем выступлении заместитель директора Департамента Национальной платежной системы Банка России Олег Перестенко, предваряя презентацию о влиянии активно развивающихся новых технологиях, отметил: «Мы выступаем, как правило, в нескольких ипостасях: когда-то как заяц, когда-то как лев, а когда-то и как баран. Всякое бывает…».

Далее докладчик напомнил, что в США и Великобритании активно продвигается Open API, у нас же для этого пока только готовятся условия. По его мнению, цифровые валюты и распределенные реестры — это всего лишь модная тема, однако заверил: «Мы действительно активно это изучаем, это риски, и риски эти пока недостаточно контролируемы». Представитель регулятора заявил о «большой уязвимости глобальных решений и росте активности тех, кто хочет их атаковать», особо отметив, что «происходит взаимодействие известных участников с новичками», который для Банка России «это вызов, конечно». Также Олег Перестенко заявил, что сегодня финтех получает поддержку на всех уровнях: как на общемировом, так и на российском. Например, привел пример докладчик, это — Иннополис и Ассоциация «ФинТех», работу которых Банк России намерен поддерживать.

Кирилл Радченко из Best2Pay во время обсуждения принятой в Европе Директиве PSD2.0, которая предписывает банкам открывать свои API, заметил: «Мы верим, что открытый API позволит банкам остаться как минимум заметными». Он предположил, что, хотя банки будут существовать всегда, являясь «зон- тиком, который будет давать стартапам развиваться», но их роль кардинально изменится и они станут своеобразными бэк-офисами для финтех-стартапов.

О своей сдержанной оценке новых тенденций заявил Сергей Казак из «ЦентрКредита»: «Банки должны создавать свои собственные лаборатории», да и насчет операций с открытым API, с точки зрения надежности и ответственности по финансовым вопросам, ясности пока мало. Майя Глотова из «КартСтандарт» солидаризировалась с предыдущим спикером и заявила: «Открытый API — это не цель, а всего лишь средство», тем более, что банки не становятся еще бэк-офисами финансовых стартапов, и «отдать фронт, всю коммуникацию с клиентами кому-то другому» не готовы.

Олег Перестенко вынужден был признать, что в случае с открытыми API фактов мошенничества не избежать, к тому же не сложилось и достаточного доверия между игроками рынка. Представитель регулятора заверил, что в этом направлении до конца года не стоит ждать каких-либо инициатив Банка России. В процессе возникшей далее дискуссии о стартапах Сергей Казак назвал Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay и подобные технологии, которые все равно «нанизаны на нитку платежных систем», «тупиковым путем», поскольку не представляют перспектив с точки зрения бизнеса. Денис Середенко из «Сбербанк Технологии», рассматривая перспективы стартапов, привел пример импульса рынка, когда «выстрелили» электронные кошельки, затем — платежные терминалы, и вот уже — финтех-стартапы. Резюмируя, он поделился своими наблюдениями: «Не думаю, что банки станут только бэк-офисами. Банк может быть гибким, клиентоориентированным».

На пленарной сессии второго дня «Трансформация технологических платформ платежного бизнеса» выступил руководитель направления финансовых технологий НАФИ Сергей Антонян, который представил результаты опроса о восприятии различными группами клиентов банковских карт и безналичных платежей в России.

На сегодня дебетовые карты имеются уже у 63% населения, а проникновение банковских карт достигло 80%. Однако реальность такова, что 66% жителей страны до сих пор производит платежи исключительно наличными. И наиболее «проблемными» регионами, с точки зрения проникновения безналичных платежей, являются ПФО, Северный Кавказ и Дальний Восток. Докладчик отметил, что большую роль играют среди пользователей пластиковых карт возрастные различия: пожилых владельцев карт гораздо меньше. При этом Антонян подчеркнул, что клиенты из числа пожилых людей пока банками не расцениваются как приоритетная группа и не проводят в отношении нее соответствующих исследований для развития более удобных механизмов обслуживания, на самом деле «огромная потенциальная аудитория для перехода в дистанционные каналы банковского обслуживания».

Генеральный директор группы компаний Karizma Антон Калинин представил в рамках своего стартапа новые форм-факторы платежных инструментов и новые сегменты торгового эквайринга. По словам спикера, воспользоваться «всеми этими альтернативными форм-факторами» можно там же, где принимают традиционные карточки. Спрос на такие оригинальные решения продолжает расти, и только за текущий год компанией Karizma уже реализовано порядка полумиллиона браслетов. Одна из задач такого браслета, как отметил Калинин, — «победить дурацкие интерфейсы» различных платежных приложений. Karizma также продвигает и ряд других нетрадиционных форм-факторов. Например, для сноубордистов и любителей горных лыж разработан своеобразный брелок-открывалка из титана и карбона, в который встроены платежные механизмы Ski Pass и MasterCard.

Дмитрий Кохтенко из компании YARUS рассказал о практике применения безналичных платежей в городской среде. И, в частности, осуществлять безналичную оплату проезда на общественном транспорте. «Человеку не нужно покупать билет, идти с этим терминалом к турникету, куда-то его вставлять или прикладывать, — пояснил спикер, — достаточно приложить пластиковую карту прямо к турникету, и можно проходить». Кохтенко также поделился своим прогнозом, исходя из которого «в городе, вероятно, в ближайшем будущем уже не останется мест, где можно платить только наличными». Спикерами сессии «Информационная безопасность и трансформация управления рисками» выступили заместитель директора по маркетингу НБКИ Владимир Шикин, представитель компании Gemalto Ильдар Скрижалин, технический директор ООО «Софт Дефендер» Михаил Калиниченко.

Журнал «Банковские технологии» № 4, 2017.