Цифровизация стимулирует конкуренцию на рынке денежных переводов

26 Июня 10:46

Современный рынок систем денежных переводов подвержен воздействию ряда факторов. Это и все более обостряющаяся конкуренция, и ужесточение регулирования, и глубокая цифровизация и информатизация как процессов самого осуществления денежных переводов, так и обеспечения оперативного доступа потребителей к этим услугам.

В этом номере «Б. Т.» мы собрали мнения экспертов рынка на вопросы развития российских систем денежных переводов и перспективы их дальнейшей работы в условиях продвижения дистанционных каналов обслуживания.

Объем трансграничных денежных переводов сократился

Согласно статистике Банка России, объем рынка трансграничных денежных переводов между физлицами в марте 2020 года на фоне пандемии коронавируса сократился на треть (33,9%) по сравнению с мартом 2019 года. В эти данные включены переводы через системы Western Union, «Золотая Корона», «Юнистрим», Contact, Blizko, а также через «Почту России».

Всего в марте 2020 года через эти каналы из России и в Россию было переведено 687 млн долларов. Годом ранее этот показатель составлял 1 млрд долларов.

Объем переводов из России сократился на 35,8% — с 644 млн долларов в марте 2019 года до 413 млн долларов в марте 2020 года. С 2017 по 2019 год этот показатель был примерно на одном уровне (694 млн долларов, 692 млн долларов, 644 млн долларов соответственно).

Более чем на половину (52%) просели переводы из России в дальние зарубежные страны — со 163 млн долларов в марте 2019 года до 78 млн долларов в марте 2020 года. Объем переводов из России в страны СНГ упал на 30,3% — с 481 млн долларов до 335 млн долларов.

Упали и средние суммы одного перевода. Если в марте 2019 года физические лица переводили из России в страны дальнего зарубежья 906 долларов, а в СНГ — 354 долларов, то в марте 2020 года эти показатели составили 568 долларов и 186 долларов соответственно.

Объем переводов в Россию из-за границы потерял 30,8% (274 млн долларов в марте 2020 года против 396 млн долларов в марте 2019 года). По этому направлению основной спад (44,8%) тоже приходится на переводы из стран дальнего зарубежья, которые упали с 263 млн долларов до 145 млн долларов. Переводы из стран СНГ в Россию упали всего на 3% и составили 129 млн долларов.

Рынок систем денежных переводов

На текущий момент рынок систем денежных переводов в РФ представлен тремя глобальными категориями переводов: денежные переводы по поручению физических лиц через кредитные организации, денежные (почтовые) переводы и системы денежных переводов, отмечает менеджер Департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Grant Thornton Майя Савицкая. В настоящий момент в Перечне платежных систем Банка России находится 27 таких систем, на базе которых могут осуществляться денежные переводы.

Майя Савицкая выделяет две основные тенденции на рынке денежных переводов. С одной стороны, количество платежных систем продолжает сокращаться, если за 2019 год из Перечня исключены Банком России 4 системы, то за период 4 месяца 2020 уже исключено 4 игрока. С другой стороны, важной вехой в развитии института систем денежных переводов является запуск в январе 2019 года системы быстрых платежей (СБП) под эгидой Банка России и Национальная Система Платежных Карт. В настоящее время к СБП подключено почти 60 банков.

По мнению эксперта ФБК, очень важным и весомым фактором, влияющим на развитие и изменение рынка услуг систем денежных переводов и обозначенные тенденции его трансформации, является все более глубокая цифровизация и информатизация как процессов самого осуществления денежного перевода, так и обеспечения мобильного и оперативного доступа потребителей к этой услуге.

«Еще одной важной составляющей текущего состояния рынка услуг денежных переводов является внутренняя глобализация данного рынка, что позволяет снизить размеры комиссионного вознаграждение за услугу перевода (а в ряде случаев и сделать для потребителя услугу бесплатно), так и обеспечить пользователю мгновенные сроки оказания услуги», – говорит Майя Савицкая.

Можно ожидать сокращения доли систем денежных переводов ввиду усилившейся конкуренции со стороны банков, считает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Виктор Антонов. Это будет особенно заметно на рынке переводов внутри страны ввиду альтернатив, предлагаемых банками, таких как СБП. Развитие трансгранчичных переводов по номеру карты и развитие IBAN/SWIFT, также увеличит долю банковских переводов между РФ и другими странами.

По мнению директора по продуктам и инновациям VR_Bank Михаила Петрова, на данный момент рынок систем денежных переводов в большей степени подвержен стагнации, чем ранее: «Индустрия столкнулась с социально-экономическими трудностями. Основное влияние на этот рынок оказывают политические меры, которые значительно усложняют ведение бизнеса для старейших компаний на рынке».

Руководитель развития пассивных продуктов Ак Барс Банка Юрий Соколов:

Рынок систем денежных переводов будет меняться. На них оказывают давление новые информационные технологии, финтехи, платежные сервисы в мессенджерах, банковские сервисы – СБП, p2p, трансграничные переводы. Если платежные системы не будут учитывать новые тренды, они рискуют потерять рынок. Останется небольшая часть клиентов, которые будут делать переводы в платежных системах в отделениях банков или с помощью мобильных сервисов. Учитывая процесс глобализации, количество направлений, по которым осуществляются переводы, будет расти.

Три группы факторов влияния

Исполнительный директор Национальная платёжная ассоциация Мария Михайлова уверена, что современный рынок систем денежных переводов находится под существенным влиянием факторов, которые условно можно разделить на следующие группы.

Во-первых, конкуренция, все более обостряющаяся, что приводит к уходу с рынка игроков, особенно тех, для кого бизнес денежных переводов не является основным. Из свежих примеров уход с рынка платежной системы BLIZKO. Число систем будет сокращаться, вновь появляющимся сервисам будет сложно конкурировать с уже фактически институциональными инфраструктурными игроками, в том числе в связи со все более ужесточающимися регуляторными требованиями в области идентификации и комплаенса в целом. В ближайшее время также существенное влияние будет оказать ситуация на рынке труда, сложившаяся в связи с пандемией, поскольку денежные переводы трудовых мигрантов составляют львиную долю в обороте систем переводов.

Во-вторых, регулирование все более усложняется, в том числе все более широким введением странами-получателями переводов, в ВВП которых получаемые из-за рубежа переводы играют существенную роль, сложных регуляторных требований. Также можно отметить тенденцию к попыткам регуляторов замыкать розничные денежные переводы на собственную инфраструктуру, ограничивая возможности для развития частных платежных систем, подчеркивает Мария Михайлова.

В-третьих, цифровизация, которая стимулирует технологическое развитие действующих платежных систем и создает возможности для входа на этот рынок новых участников, хотя реализовать эту возможность крайне сложно.

Директор департамента электронного бизнеса Московского кредитного банка Алексей Курзяков:

В последние годы наблюдается рост числа денежных переводов, в том числе трансграничных. Такой тип операций популярен в офлайн-каналах банка, но активно увеличивается и в онлайн-сервисах. В связи с этой тенденцией банки стремятся развивать трансграничные переводы по номеру карты: в регионах заметно растет доля карточных клиентов, и кроме того, переводы по карте просты и удобны. На наш взгляд, текущая ситуация на рынке не представляет собой конкурентную борьбу, и для всех систем найдется свое место и свой клиент.

Конкуренция с банками

Конкуренция с банками, которые активно развивают трансграничные переводы с карты на карту, и технологичными сервисами (мобильными платежами, электронными деньгами и т. д.) оказывает вполне определенное влияние на системы денежных переводов.

«Конкуренция с банками, в основном, оказывает негативное влияние на системы денежных переводов. В среднем, комиссии, взимаемые банками, ниже, чем у систем денежных переводов, что помогает банкам увеличивать их долю рынка. С другой стороны, партнерство с банками может оказать и позитивное влияние на некоторых игроков. Например, сервис Сбербанка, позволяющий отправлять средства с карты на карту по номеру телефона и имени в страны ближнего зарубежья, запущенный осенью 2019 г. работает в партнерстве с одной из систем денежных переводов (Western Union)», –высказывает свою точку зрения Виктор Антонов (АКРА).

По мнению эксперта АКРА, конкуренция с банками, повлечет за собой уменьшение количества игроков на рынке. «Конкурентное преимущество банков также состоит в том, что они обладают большим опытом работы с регуляторами. Регуляторное давление и законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов», а также развитие международной кооперации в этой сфере уменьшат объем анонимных переводов, а также максимальные суммы переводов, что негативно скажется на доле переводов, осуществляемых без открытия банковского счета».

«В свое время системы банковских переводов через платежные системы были очень популярны среди трудовых мигрантов и резидентов-выходцев из стран СНГ, – отмечает Майя Савицкая (ФБК). – Популярность была вызвана простотой организации перечислений и получений средств, отсутствием необходимости оформлять множество документов (например, при открытии банковских счетов), быстротой оказания услуги и ее сравнительной «дешевизной». Сейчас наличие банковской карты не является чем-то эксклюзивным, большинство работодателей перечисляют заработную плату сотрудникам на банковские карты или счета. Редкая кредитная организация не имеет мобильного приложения. Таким образом, мгновенный недорогой доступ потребителей к услугам денежных переводов стал обыденностью, которая доступна круглосуточно и при минимальных затратах времени. Многие кредитные организации позволяют переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств».

До сих пор остаются востребованными денежные переводы без открытия лицевого счета, даже с учетом достаточно высокого уровня диджитализации переводов между физическими лицами, уверен Михаил Петров (VR_Bank). Этот сегмент бизнеса напрямую зависит от миграционных потоков и получения ими денежных средств за «серые» работы в виде наличных.

«Диджитализация, как и перевод средств между физическими лицами, создают конкуренцию классическим системам денежных переводов. Ряд систем денежных переводов, к примеру БЭСТ, диверсифицируют бизнес, предлагая услуги сегменту B2B. Кроме того, такие системы предоставляют сервисы другим платежным системам в рамках межсистемного взаимодействия и трансформируют рынок за счет вывода новых продуктов и услуг, например, переводов на карты или оплаты услуг операторов связи», – объясняет эксперт VR_Bank.

Директор по продуктам и инновациям VR_Bank Михаил Петров:

До сих пор остаются востребованными денежные переводы без открытия лицевого счета, даже с учетом достаточно высокого уровня диджитализации переводов между физическими лицами. Этот сегмент бизнеса напрямую зависит от миграционных потоков и получения ими денежных средств за «серые» работы в виде наличных.

Страны-реципиенты

По статистике, размещаемой Банком России, важнейшими странами-реципиентами российских денежных переводов в СНГ, осуществленных через платежные системы, выступали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Армения. На долю этих стран в 2018 году суммарно приходилось 5,7 млрд долларов США, или 76,3%, в 2019 – 5,0 млрд. долларов США, или 81,5%. При этом доля Узбекистана имеет подавляющее значение и тенденцию к росту: в 2018 она оставляла – 38 %, в 2019 – 50 %, отмечает Майя Савицкая (ФБК). Что касается стран дальнего зарубежья, то и в 2018 и в 2019 году лидерами направлений по переводам из России оставались Китай, Грузия и Турция. Следует отметить тенденцию, что объём переводов по стране лидеру – Китаю в 2019 снизился по сравнению с 2018 годом в 2 раза и составил 0,3 млрд. долларов США.

Количество направлений тесно связано с миграционными потоками и внутренним законодательством стран, принимающих эти платежи, а также глобализацией рынков вхождения денежных потоков в страны, констатирует Михаил Петров (VR_Bank): «Таджикистан и Армения уже переводят системы денежных переводов к взаимодействию посредством единого шлюза платежей. Общий спад экономической ситуации тесно связан с падением миграционной силы, вследствие чего сокращаются исходящие и входящие денежные переводы».

Количество направлений, по которым осуществляются переводы, особо не изменится, считает Виктор Антонов (АКРА). Однако при этом изменится соотношение долей переводов в этих направлениях. «В ближайший год на объем трансграничных переводов из РФ будет оказывать негативное влияние ослабление рубля», – добавляет эксперт АКРА.

Менеджер Департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Grant Thornton Майя Савицкая:

Негативные изменения в платежеспособности населения, в мобильности населения вообще и трудовых мигрантов в частности, несомненно вызовут существенные изменения как в структуре направлений денежных переводов, так и в их объеме.

Перспективы

Оценивая перспективы систем денежных переводов в ближайший год, Майя Савицкая (ФБК) считает, что говорить о результатах по итогам 2020 еще рано. Так, данные за 1 квартал 2020 года по объемам

Исполнительный директор Национальной платёжной ассоциации Мария Михайлова:

Число систем будет сокращаться, вновь появляющимся сервисам будет сложно конкурировать с уже фактически институциональными инфраструктурными игроками, в том числе в связи со все более ужесточающимися регуляторными требованиями в области идентификации и комплаенса в целом.

трансграничных переводам через платежные системы изменились незначительно: 1,4 млрд.долларов США в 1 квартале 2020, против 1,6 млрд.долл. США в 1 квартале 2019 года. «Безусловно, пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на мировой и внутренний рынок России: финансовый и трудовой. Негативные изменения в платежеспособности населения, в мобильности населения вообще и трудовых мигрантов в частности, несомненно, вызовут существенные изменения как в структуре направлений денежных переводов, так и в их объеме. Предполагаю, что по итогам 2020 года мы, вполне вероятно, сможем наблюдать смену лидеров стран-реципиентов по переводам в страны СНГ».

По мнению Виктора Антонова (АКРА), растущее регуляторное давление, в особенности трансграничниые переводы и конкуренция со стороны банков повлекут за собой снижение рентабельности этого бизнеса и уменьшение количества игроков.

«Компаниям, желающим развивать системы денежных переводов, следует постоянно следить за новыми технологиями и трендами, – уверен Михаил Петров (VR_Bank). – Необходимо расширять свой классический набор инструментов, предлагая кросс-функциональные продукты, например, списание средств в счет перевода с разных источников: наличные, системы бесконтактных платежей, с возможностью получения денежных средств на карты и счета физических лиц».

 

Исполнительный директор Национальной платёжной ассоциации Мария Михайлова:

Число систем будет сокращаться, вновь появляющимся сервисам будет сложно конкурировать с уже фактически институциональными инфраструктурными игроками, в том числе в связи со все более ужесточающимися регуляторными требованиями в области идентификации и комплаенса в целом.

Журнал «Банковские технологии» № 5, 2020.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости