Сбербанк реализует концепцию AI First

27 Сентября 12:10

В настоящее время крупнейший банк страны активно работает над технологиями искусственного интеллекта и робототехники, виртуальной реальности и блокчейна, кибербезопасности и автоматизации процессов, новых технологий и геймификации. Недавно в Сбербанке была открыта лаборатория в области нейронаук. Перед финансово-кредитной организацией стоит задача - привлечь молодых и перспективных специалистов, которые будут создавать и развивать новые технологии.

Искусственный интеллект на службе государства и бизнеса

«Сегодня искусственный интеллект - это та сфера, которой занимаются все, хотя раньше это было уделом специализированных компаний. В Сбербанке мы реализуем концепцию AI First, и у нас есть огромная потребность в чистых данных, а без искусственного интеллекта это невозможно сделать, учитывая огромный объем данных. И такие же задачи стоят перед другими компаниями и государством. Хочу призвать всех к коллаборации, поиску оптимальных решений, которые привели бы к процветанию страны», - сказал Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф, выступая на конференции по искусственному интеллекту Data Fest.

В ходе данного мероприятия Сбербанк совместно со своим партнером, проектом iPavlov представил на стенде DeepPavlov - открытую библиотеку для разработки диалоговых ассистентов. Эксперты из iPavlov рассказали о применении ИИ для решения бизнес-задач по автоматизации коммуникационных процессов и анализу текста.

Сбербанк продемонстрировал платформу для разработки и валидации моделей Sber.DS, которая рассчитана как на опытных специалистов по ИИ, так и для бизнес-пользователей, не владеющих навыками программирования. Платформа имеет множество возможностей: от использования разработанных стандартных блоков для верификации гипотез до внедрения продвинутых методов моделирования.

В ходе собственной лекционной программы специалисты Сбербанка рассказали также об онлайн-курсе «Машинное обучение в финансах» на образовательной площадке Coursera.

На основной площадке конференции Data Fest прошла сессия по международным стратегиям развития искусственного интеллекта и подходам к разработке национальных стратегий с участием спикеров Сбербанка.

На первой панельной дискуссии «Технологии анализа данных и искусственного интеллекта в цифровой экономике» ее участники обсудили, что нужно для построения в стране цифровой экономики и из каких элементов она должна состоять, как обеспечить цифровую идентичность данных, как готовить специалистов по их обработке и в чем должна заключаться роль искусственного интеллекта в том будущем, которое мы хотим построить.

«Для развития цифровой экономики важна эффективная система госуправления. Все значимые решения должны приниматься на основе данных, и весь менеджмент компаний и государственных структур должен понимать логику исследования данных», - считает Герман Греф.

Полный текст статьи читайте в журнале «Банковские технологии», №8, 2019.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости