Работа с платежами СБП в системе ЦФТ-Банк

27 Сентября 15:04

Ольга Зайкова, ведущий инженер-технолог дирекции «Расчеты» ГК ЦФТ

На сегодня в портфеле решений компании ЦФТ реализована полная функциональность для работы банка с платежами между физическими лицами (c2c) в Системе быстрых платежей (СБП). Финансовые организации быстро могут подключиться к СБП с помощью сервиса «Платформа банковского самообслуживания», в системе ЦФТ-Банк реализован функционал для работы с платежами СБП.

Управление ликвидностью в СБП

Для того чтобы начать расчеты по системе СБП, банк должен зарезервировать средства на корреспондентском счете для исполнения быстрых платежей. Управление ликвидностью в СБП осуществляется посредством отправки запросов в подсистему платежной системы Банка России (подсистема СБП), реализующую Сервис быстрых платежей.

В системе ЦФТ-Банк взаимодействие с подсистемой СБП реализовано с помощью функций «Расчетного центра».

В рамках этого взаимодействия помимо получения информации о ликвидности и управления ликвидностью, реализованы:

  • возможность запроса и приема потранзакционных реестров по платежам СБП
  • функциональность для получения информации о ликвидности и оборотах в СБП, поступающей в итоговой выписке по корреспондентскому счету, и учет этой информации при сверке.

Продукты и сервисы ЦФТ для работы с платежами СБП

В портфеле продуктов и сервисов ЦФТ есть полная функциональность, необходимая для работы банка с СБП в режиме полного цикла.

В процессе работы с Системой быстрых платежей в банке принимают участие несколько различных модулей, взаимодействующих между собой и с АБС.

Отправка платежей осуществляется из системы ДБО банка. На текущий момент система ЦФТ-Банк эффективно работает с Faktura.ru. Решение предусматривает интеграцию с любой системой ДБО банка.

В качестве шлюза к ОПКЦ СБП используется еще одно решение ЦФТ - «Платформа банковского самообслуживания», которая к тому же позволяет управлять учетной записью банка. Но АБС может интегрироваться и с другим банковским ПО, выполняющим роль шлюза к ОПКЦ СБП.

В случае зачисления платежей на карточные счета в банке может использоваться процессинг. В настоящий момент реализована интеграция с ПЦ «КартСтандарт» для зачисления платежей СБП.

Схема решения для работы с платежами СБП

 

Рассмотрим всю цепочку проведения операции быстрого платежа посредством решений ЦФТ. При отправке платежа СБП (цифры на схеме: 1-8) после того, как пройдена проверка возможности зачисления платежа в банк получателя (на схеме цифры 4-5, 4.1-5.1), из системы ДБО в систему ЦФТ-Банк поступает информация о платеже, на основании которой рассчитывается комиссия (на схеме цифры 9-10). Эта комиссия отображается клиенту в мобильном приложении или интернет-банке. Клиент подтверждает платеж, и в АБС создаются документы на списание средств со счета клиента (на схеме цифры 11-12). При этом система ДБО через «Платформу банковского самообслуживания» отправляет данные о платеже в ОПКЦ СБП (на схеме цифры 13-14).

Платежи, предназначенные для зачисления в системе ЦФТ-Банк, из ОПКЦ СБП получает «Платформа банковского самообслуживания» (на схеме цифра 17).

Если платеж необходимо зачислить на карточный счет, он может быть передан в процессинг банка получателя (на схеме шаг 18.1). При этом получатель сразу же увидит увеличение остатка на карте за счет изменения лимита авторизации. После того как процессинг выгрузит данные о платежах в АБС, будут созданы документы по платежу СБП и произойдет увеличение остатка на счете (на схеме цифры 20-22).

Платеж может быть зачислен в системе ЦФТ-Банк сразу, без участия процессинга. Тогда остаток на счете клиента-получателя изменится в тот момент, когда в АБС из Платформы поступит информация о платеже (на схеме цифры 18-19).

Так как создание платежа СБП в банке - процесс сложный, проходящий через несколько различных систем, необходима сверка данных по платежам. Ежедневно из ОПКЦ СБП приходят реестры платежей. Эти реестры получает «Платформа банковского самообслуживания» и выполняет предварительную сверку со своими данными по платежам (на схеме шаг 23). Реестры по платежам из Платформы загружаются в ЦФТ-Банк, где происходит сверка с платежами в АБС (на схеме цифра 24).

На данный момент планируется доработать сверку общих сумм платежей СБП с данными из итоговой выписки, которая ежедневно приходит из Банка России, а также сделать сверку с потранзакционными реестрами, предоставляемыми Банком России по запросу.

Перспективы развития работы с СБП в системе ЦФТ-Банк

Сейчас активно обсуждается работа с платежами СБП для перевода средств от физических лиц юридическим при оплате товаров и услуг, так называемые платежи c2b. В ЦФТ-Банк планируется реализовать такую схему, и уже разрабатывается концепция этой функциональности.

Кроме того, мы думаем над реализацией проверки возможности зачисления платежа СБП непосредственно в ЦФТ-Банк. Сейчас эту функцию может выполнять ДБО банка получателя или процессинг.

Журнал «Банковские технологии», №9, 2019.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости