По дороге с SubTech

27 Сентября 10:56

В соответствии с развитием SupTech Банком России в 2018 году был запущен проект «Операционный день КО» - форма 0409105. Цель проекта - построение системы датацентричного сбора данных. Переход на ежедневное обязательное представление отчетной формы для всех кредитных организаций запланирован с 01.01.2021.

Наша компания сегодня ведет несколько проектов внедрения отчетной платформы RBDataSphere и связанно это прежде всего с глобальным изменением подходов формирования отчетности.

Задача сбора первичных данных не нова и применяется в соответствии с 3462-У при аудиторских проверках, но в отличие от 105 формы не формируется ежедневно, а значит, может быть реализована/реализуется в полуручном режиме. Для банков, у которых нет специализированной системы отчетности, данные изменения становятся настоящим вызовом, связанные с отсутствием необходимой информации в единой системе. В дополнение к ежедневному режиму сбора информации меняется ее структура и наполнение:

  • Передаваемая информация становится более структурированной. Связь между различными разделами и подразделами осуществляется через уникальные идентификационные коды, а это значит, что там, где идентификаторы в системах отчетности отсутствуют, придется их вводить. Обязательными являются идентификационные коды для следующих объектов: Лицевой счет, Договор, Субъект (номер клиента или номер третьего лица), Бухгалтерская запись, Операция, Группа взаимосвязанных заемщиков. Указанные идентификационные коды должны соответствовать информации, представляемой в форме 0409303, что обеспечит связь узлов датацентричной модели.
  • В форме 105 вводится новый тип - «Реестр договоров». Раздел состоит из двух подразделов - «Реестр открытых договоров» и «Реестр закрытых договоров». По сути, это не информация по договору, а связка узлов детальной информации по договорам с данными 105 формы.
  • В форме 105 вводится новый тип информации (раздел) - «Справочник», в котором отражается агрегированная по счетам 2-го порядка информация, связанная с выполнением Гособоронзаказа.
  • Раздел «Счета» состоит из трех подразделов - «Реестр открытых счетов», «Реестр закрытых счетов», «Сведения об уведомлении налоговых органов об открытии и закрытии счетов». В модель данных добавлены новые поля: идентификационный код договора, для счетов ностро - номер корреспондентского счета в банке-корреспонденте, идентификатор кредитной организации, в которой открыт корреспондентский счет, признак счета эскроу, идентификатор подразделения открытия счета, признак открытия счета через единую биометрическую систему и идентификатор в регистре физических лиц единой системы идентификации и аутентификации.
  • Для типа предоставляемой информации «Операции», вместо одного идентификатора операции вводятся два - идентификатор бухгалтерской записи и идентификатор операции. Вместо одного поля с описанием операции вводятся три - стандартизованное, иное назначение операции (для не стандартизованных операций) и назначение бухгалтерской записи. В общую информацию об операции также добавляются новые поля: «Тип (шифр) документа», «Вид операции с наличной иностранной валютой» и «Идентификатор операции», полученный от платежной системы Банка России, «Идентификационный код договора», «Идентификационный код транша» и «Порядковый номер транша».
  • Идентификацию всех кредитных организаций внешних контрагентов-плательщиков/получателей, а также самих внешних контрагентов-плательщиков/получателей необходимо проводить в соответствии с Положением Банка России №499-П. Таким образом, в кредитной организации должна вестись база данных не только своих клиентов, но и внешних контрагентов, кредитных организаций внешних контрагентов и других лиц с присвоением им идентификационного номера.
  • Для юридических лиц - нерезидентов вводятся новые поля: «Регистрационный номер в стране регистрации», «Регистрационный номер налогоплательщика в стране регистрации», «Единый код юридических лиц». Для физических лиц - заемщиков вводятся новые поля: «Семейное положение», «Количество иждивенцев», «Вид деятельности». Для нотариусов и адвокатов указываются регистрационные коды в реестрах нотариусов и адвокатов.

Сегодня форма 0409303 и вводимые формы 0409105, 0409306 являются первыми узлами датацентричной системы сбора данных. Но это только первый шаг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1 Модель датацентричной системы

Если смотреть стратегически на развитие SupTech, то можно спрогнозировать дальнейшую трансформацию модели. В конечном счете регулятору потребуется детальная информация из всех операционных и хозяйственных систем банка, а это существенно повлияет на архитектуру IT-ландшафта в сторону выделения отдельной специализированной отчетной системы.

Геннадий Гребеник, Business Development Director, RBtechnologies.

Журнал «Банковские технологии», №9, 2019.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости