Мировой рынок робототехники

03 Декабря 10:36

Что происходит на рынке современной робототехники? Как развиваются производители робототехнических решений? Какие технологии являются приоритетными для развития и внедрения? Как развивается и применяется искусственный интеллект для роботов? Какие этические и юридические аспекты необходимо учитывать при внедрении робототехнических решений? Изменилась ли ситуация на российском рынке?

Ответы на эти и ряд других вопросов дают эксперты Сбербанка в своем ежегодном «Аналитическом обзоре мирового рынка робототехники 2019». Предлагаем вниманию читателей начало данного обзора, продолжение публикации планируется в следующих номерах.

Промышленная робототехника растёт шестой год подряд

Технологический вектор постиндустриального общества определяется переходом на полностью автоматизированное цифровое производство с применением самоорганизующихся киберфизических систем. Важной частью таких систем являются автономные промышленные роботы, которые уже стали экономически выгодной альтернативой человеческому труду в расширяющемся спектре отраслей.

По оценке McKinsey Global Institute (MGI), экономия операционных расходов от автоматизации в целом может составлять от 15% до 90% в зависимости от отрасли.

В большинстве отраслей экономически развитых стран роботы уже доказали свою эффективность, что привело к повышению глобального спроса на них. По оценкам IFR, в 2017 г. продажи промышленных роботов увеличились на 31% по сравнению с 2016 г. Всего было продано 381 335 роботов (рисунок 2). Общий объём рынка промышленных роботов в 2017 г. составил $16,7 млрд без учёта стоимости программного обеспечения (рисунок 3). С учётом программного обеспечения оценка рынка ещё выше и составляет более $48 млрд3. Хотя финальные данные за 2018 г. ещё не представлены, но, по предварительной информации, полученной нами от IFR, рост продаж роботов в 2018 г. составил от 1% до 10% по сравнению с 2017 г. Таким образом, оценка количества проданных в 2018 г. промышленных роботов составляет до 421 0004.

Несмотря на то что общее число установленных в мире роботов едва превышает 2 млн единиц, активно идущая роботизация оставила заметный след в мировой экономике. Всемирный экономический форум (The World Economic Forum, WEF) оценивает в 29% долю мирового производства, которое уже роботизировано в некоторой степени.

Распространение роботов будет продолжаться, и к 2021 г. общее количество установленных промышленных роботов удвоится по сравнению с сегодняшним днём.

Полный текст статьи читайте в журнале «Банковские технологии» № 10, 2019.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости