Контролировать лимиты по торговым и кредитным операциям в единой системе — это технологично

15 Сентября 2016 15:08

На вопросы журнала «Банковские технологии» отвечает Михаил ТАЛАНТОВ, заместитель генерального директора компании EGAR Technology.

«Банковские технологии»: Компания EGAR Technology активно развивает свой продукт EGAR Limits Manager для контроля лимитов. На какие преимущества продукта делает ставку компания в текущих условиях банковского рынка?

Михаил Талантов: Интерес к системам контроля лимитов в финансовых организациях существует не первый год, это не только банки, но и инвестиционные, управляющие компании. Нет такого бизнеса, который бы не хотел снизить операционный риск при работе на финансовых рынках. Участники рынка нередко используют довольно сложные лимитные ведомости, им нужно учитывать специфику различных сделок. На эти требования накладываются задачи управления лимитами для всей корпоративной структуры, например, для банковской группы. Автоматизированная система контроля лимитов должна быть настолько гибкой, чтобы финансовой организации не приходилось думать о каких-либо технических ограничениях при проведении своей лимитной политики.

Новая версия нашего продукта EGAR Limits Manager стратегически ориентирована именно на это. Производным этого подхода стало для нас добавление в систему новых возможностей, таких, как расширение функциональности продукта на контроль лимитов по сделкам кредитования, использование персональных лимитов ответственности, позволяющих в конкретных случаях отклоняться от требований лимитной политики под ответственность отдельного руководителя. Мы также встроили в продукт BPM-систему для настройки бизнес- процессов, связанных с проверкой лимитов, и, наконец, многое сделали для реализации полноценного пре-трейд контроля, который сегодня получает на рынке «вторую жизнь».

«Б. Т.»: Какие конкретные возможности системы контроля лимитов интересны пользователям, работающим с вашим продуктом?

М. Т.: Наша жизнь становится все быстрее. При работе с лимитами, например, пользователи хотят контролировать в режиме онлайн различные уровни их утилизации, немедленно видеть нарушение лимитов после переоценки, заблаговременно узнавать о скором истечении срока действия лимита. Для этого мы используем разумную цветовую индикацию на экране, различные механизмы уведомления по наступлению определенных событий. Для работы с данными предлагаем инструменты поиска и фильтрации. Все это должно быть под рукой, и все это мы предлагаем в системе, предоставляем онлайн-мониторинг процесса авторизации сделок, статические отчеты для различных ролей пользователей, срезы состояния данных на любую историческую дату.

«Б. Т.»: Вы упомянули о «второй жизни» темы пре-трейд контроля. Зачем он сегодня нужен рынку?

М. Т.: Пре-трейд контроль, который особенно актуален для проведения инвестиционных операций, в текущем его звучании — это вещь сложная по многим причинам. Мы стали пионерами этих разработок в России, и, насколько я знаю сегодняшнее со- стояние рынка, остаемся его лидера- ми. Мы говорим о пре-трейд контроле, если организация хочет организовать проверку заявок на соответствие лимитам до их передачи во внешнюю торговую систему. Здесь есть два важных аспекта.

Первый такой: участник торгов часто работает на множестве торговых площадок, использует торговые терминалы от разных вендоров. Задача проверки заявки до ее выставления, как правило, ставится по всем площадкам. В этом случае решение задачи пре-трейд контроля сопряжено не только с глубокой технической проработкой интеграции с различными системами на предмет перехвата заявки до ее передачи в торговую сис- тему, но и с организационными вопросами, и оно требует прямого взаимодействия с вендорами. 

EGAR Technology поддерживает партнерские отношения с поставщиками различных торговых систем и предлагает сегодня во многом уникальные решения по организации пре-трейд контроля с самыми распространенными на рынке поставщиками. Второй аспект: критически значимой становится производительность системы контроля лимитов. Время проверки заявки на соответствие лимитам не должно заметно задерживать ее исполнение на торговой площадке. Требования к скорости всегда растут, и здесь основные усилия наших последних разработок были направлены на увеличение производительности продукта EGAR Limits Manager в целом и на различных конфигурациях системного и аппаратного обеспечения. Наиболее значимым шагом в такой оптимизации, который оправдал наши ожидания, стал перенос всех производимых в системе расчетов в оперативную память серверов приложений и базы данных.

«Б. Т.»: Какие тенденции в сегменте IT-решений для контроля лимитов вы видите сегодня?

М. Т.: Заметным, как показывает наша практика, стало движение на стороне заказчиков в сторону построения единой системы контроля лимитов как по торговым, так и по кредитным операциям. Интерес к таким решениям мы раньше видели только у самых крупных банков, сейчас к этому приходят и небольшие кредитные организации и компании. Им нужны приемлемые по стоимости владения решения, выбор которых на российском рынке весьма ограничен. Несмотря на возможность использовать единые технологические механизмы для контроля торговых лимитов и лимитов корпоративного кредитования, это, все-таки, задачи, которые ставятся разными бизнесами от банка. Разработчику единой системы требуется глубокое понимание обоих направлений.

Мы в EGAR Technology для себя решили этот вопрос за счет создания рабочей группы специалистов из подразделений, занятых инвестиционным блоком, и из департамента, который работает с нашими продуктами по автоматизации кредитования и управлению кредитными рисками банка. Так, в дополнение к нашему стандартному блоку готовых лимитов — на контрагента, на вложения в ценные бумаги, на структуру портфеля и т. п., их несколько десятков — мы теперь готовы выполнить и настройку специфических лимитов, применяемых при корпоративном кредитовании. Другой особенностью спроса является потребность банков организовать сквозной процесс обработки сделок, которую мы решаем путем поставки продукта вместе с интеграционным решением EGAR Connect, BPM-платформой и фронтальной торговой системой EGAR Focus.

 «Б. Т.»: Есть ли какой-то синергетический эффект в объединении функций контроля лимитов по корпоративному кредитованию и торговым операциям в одном решении?

М. Т.: Контролировать лимиты по торговым и кредитным операциям в единой системе — это технологично. Это более удобное решение не только с технической точки зрения для сопровождения и развития системы такого класса, оно в большей степени отвечает потребностям по управлению рисками банка. Кредитные и инвестиционные операции стыкуются в системе во многих точках, например, при расчете общего лимита на контрагента по корпоративным и торговым операциям, при необходимости контролировать соблюдение нормативов Н6.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости