Елена Воробьева: «Кросс-канальная система противодействия мошенничеству - это не хайп, она необходима как воздух»

27 Сентября 12:00

Об особенностях системы противодействия мошенничеству нового поколения и о специфике и целесообразности внедрения ее в крупном банке в интервью «Банковским технологиям» рассказала заместитель руководителя Департамента операционной поддержки бизнеса – вице-президент банка ВТБ Елена Воробьева.

«Банковские технологии»: В рамках SAS Forum Russia 2019 ваши коллеги выступили с докладом про внедрение системы антифрод-мониторинга нового поколения. Расскажите, пожалуйста, более подробно о ней, в чем состоят главные отличия системы нового поколения от предыдущих?

Елена Воробьева: На состоявшемся 30 мая форуме SAS Russia 2019 в секции, посвященной теме противодействия мошенничеству, действительно, красной нитью прошло обсуждение новых кросс-канальных систем мониторинга. И не случайно, что нас попросили выступить с докладом, так как именно банк ВТБ стал одним из первых не только в России, но и в мире, проводить кардинально новую комплексную защиту клиентских операций. И это в режиме реального времени, одновременно по множеству каналов с использованием модели машинного обучения.

Простейшие элементы фрод-мониторинга стали разрабатываться еще в середине 1990-х годов, когда в России началась достаточно активная эмиссия. Первоначально этого требовали правила международных платежных систем, а с ростом количества карт, денежных оборотов, меняющимися технологиями мошенников, финансовых потерь, кредитные организации стали развивать свои сервисы офлайн и онлайн фрод-мониторинга уже вследствие «жизненной необходимости». Еще недавно многие банки использовали «самописные» технологии и различные ограничители/отчеты/алерты, сейчас в прессе все чаще появляется информация о внедрении или планах того или иного финансового института по переходу на системы мониторинга с использованием моделей машинного обучения и искусственного интеллекта.

Полный текст статьи читайте в журнале «Банковские технологии», №8, 2019.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости