Андрей Беспалов: «Уверен, ресайклинг и облачные банкоматы откроют перед Россией двери в новую и более комфортную реальность»

Компания «Салторо» работает на российском рынке с 2010 г. Команда профессионалов специализируется на технологическом обеспечении рынка финансовых услуг на основе банкоматов GRG, экспертном обслуживании транзакционного и ретейлового оборудования ведущих мировых производителей банкоматов, а также интегрированных инновационных POS-решениях компании Ingenico.

— Андрей Евгеньевич, на каком направлении сегодня концентрируется компания «Салторо»?

— На рынке банковского оборудования наша компания начала работать с середины 2010 года. Мы являемся партнером компании Ingenico, а с 2015 года — компании GRG Banking. Наша стратегия связана с оптимизацией платежных технологий на основе оборудования этих компаний. При этом мы предлагаем достаточно широкий спектр услуг: от интегрированных решений Ingenico и GRG — до поставок запасных частей и расходных материалов к банковскому оборудованию ведущих мировых производителей.

— Почему вы решили развивать ресайклинг на «железе» GRG?

— Фирма GRG Banking, специализирующаяся на технологиях распознавания банкнот и решениях по обработке наличных денежных средств банковского оборудования, входит в число мировых лидеров, и хорошо известна своими инновационными решениями. Мы тоже работаем в этом направлении, внедряя собственные разработки и проектируя интегрированные системы. У нас много общего. И это — одна причина нашего партнерства.

Вторая причина — перспективность работы. Дело в том, что сети банкоматов с функцией ресайклинга во всем мире расширяются, поскольку объем оборота наличных средств весьма большой, и во многих странах доходит до 60%.

В России, например, наличная денежная масса сегодня — около 12% ВВП, что намного больше, чем в развитых странах, и даже ряде стран Латинской Америки. Многофункциональная платформа ресайклера позволяет проводить широкий спектр операций, включая оплату кредитов, выдачу-прием наличных, валютообмен, покупку онлайн билетов на транспорт, оплату услуг мобильной связи и так далее.

С точки зрения издержек, преимущество ресайклера перед обычными банкоматами — несомненно. Например, вследствие снижения количества выезда инкассаторов снижается стоимость сервиса банкомата. И таких факторов экономии достаточно много.

Вот, скажем, в Китае ресайклеры уже обеспечивают снижение стоимости сервисов по обработке оборота наличных до 70%. Кстати, ресайклер-терминалы никак не привязаны к функционированию банковского отделения с его строго регламентированными процедурами и часами работы. И клиенты, конечно, высоко оценили это. Растет мировая популярность флагманских интеллектуальных устройств GRG для рециркуляции банкнот.

Уже более 90 000 аппаратов серии H68N работают в Китае, Турции, Вьетнаме, Мексике, странах Европы, Азии и Америки, в России. В H68N разработчикам удалось реализовать передовой функционал для идентификации пользователей, включая многоплановую биометрию, проверку подлинности банкнот по шести машиночитаемым признакам. И при этом нарастить скорость обработки наличных: 8 банкнот в секунду. Кстати, каждая из пяти кассет в модуле вмещает до 3000 денежных купюр, включая депозитную.

Наряду с этим в H68N реализован механизм распознавания машиночитаемых признаков, отслеживания серийных номеров банкнот — на основе технологии оптического распознавания символов. Плюс к этому — еще целый ряд решений по претензионной работе банка и предупреждению мошенничества, скажем, через учет серийных номеров обрабатываемых банкнот

— Пожалуйста, расскажите, что представляет собой облачный банкомат от компании GRG Banking.

— Функционал такого решения GRG не отличается от обычного банкомата, только весь его «интеллект» размещен на удаленном облачном сервере, через который подключенные терминалы выполняют все транзакции. Облачные банкоматы не имеют процессов бизнес-логики, они только получают запрос от сервера, и его выполняют.

Транзакции на таком банкомате клиент может проводить через NFC или защищенный QR-код из своего смартфона, на котором установлено специальное приложение. Это удобно. Ведь время на работу с терминалом, таким образом, сокращается, а частоту транзакционной активности при этом можно увеличить. Уверен, такая интеллектуальная система, как облачный банкомат, откроет перед Россией двери в новую, более современную реальность.

Журнал «Банковские технологии» № 3, 2017.